Икона, далее — роддом

1 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 251

Серпухов, как известно, знаменит своей иконой “Неупиваемая чаша”. Тысячи страждущих со всей страны приезжают сюда молиться. Это “алики” и жены “аликов”, которые просят об избавлении от тяжкого греха — пьянства. Однако в минувшее воскресенье, когда Россия отмечала День матери, “чаша” успехом не пользовалась. Народ, забывший на время проблемы алкоголизации, молился новым образам. Ведь в Серпухове — и это знают пока немногие — чудотворных икон целых две. И если первая помогает закодировать мужиков, то вторая помогает забеременеть женщинам. Разделение труда по половому признаку налицо.

День матери — это, наверное, тот единственный праздник, к которому причастен любой человек, потому что у каждого есть мама. Жительницам Серпухова повезло в этом отношении больше других, потому что здешняя икона Богородицы “Поможение родам” резко увеличивает их шансы на счастливое материнство.

— В конце 1991 года, — рассказывает серпуховский благочинный отец Владимир (Андреев), — я, тогда еще начинающий священнослужитель, причащал на дому старушку. В благодарность мне достали и принесли с чердака маленькую грязненькую, закопченную иконку. Впоследствии оказалось, что она способна на чудеса.

В храме Николы Белого, где находится икона, хранится тетрадь, в ней записаны простые истории: “Большое спасибо, мы ждали внука 8 лет, и вот наконец-то я бабушка. Нашему Никите два года”. “Мы из Рязани, объездили всех врачей, никто не мог помочь. Попросила чуда у Богородицы. Сейчас жду ребенка”. “Приснилась мне Богородица. Дала знать, что в городе есть икона, обошла все церкви, когда нашла, стала молить. Родилась дочка”. Историй сотни...

— Больше всего мне запомнились наши первые детки, — вспоминает отец Владимир, — как-то ко мне пришла наша прихожанка в слезах. Ее дочку увезли в больницу на кесарево. Речь о ребенке уже не шла, спасти бы маму. Мы вместе стали молиться иконе. Операция прошла удачно, живы и мать, и ребенок. Девочке сейчас двенадцатый год.

— Еще одна женщина не могла выносить ребенка — 7 неудачных беременностей. Врачи говорили — здорова. Потом выяснилось, что ее мать долгие годы работала старшей медсестрой в абортарии. Обе они исповедовались, причастились... Икона простила зло, и родился ребеночек.

Каждое субботнее утро в храме служится молебен с водосвятием иконе “Поможение родам”. В эти часы в церкви переаншлаг. У будущих мам считается хорошим тоном прийти к Богородице, поставить ей свечку. Потом приходят уже с младенцами — крестить и заказывать благодарственные молебны.

Недавно с маленькой иконки сделали большой список для алтаря, и скоро в храме Николы Белого откроется придел Богородицы.

— Конечно, 100-процентного чуда ждать трудно, — считает отец Владимир, — но если верить, молиться, Богородица ниспошлет благодать.

Что икона действительно помогает, свидетельствует подъем рождаемости в г. Серпухове. Демографическая кривая здесь ползет вверх год от года. В 2002-м в городе появились на свет 1082 ребенка, в 2003-м — 1176, а за 10 месяцев 2004-го — 1077. И это еще не предел: конвейер “чудотворная икона — роддом” действует безостановочно.

Кстати, в День матери местный роддом планировал провести беспрецедентную акцию: день открытых дверей. Чтобы, значит, демографическая кривая пошла вверх еще круче. Но в последний момент в роддом прокралась инфекция, и пришлось закрываться на профилактику. Так что день открытых дверей отложили. А еще через год, возможно, к следующему празднику, серпуховская медицина окончательно созреет для последнего радикального шага и разрешит наиболее сознательным и счастливым мужьям присутствовать при родах собственного дитяти. Как в песне поется, все у нас впереди.





Партнеры