Голубые в Красногорске

1 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 261

Обычно ничего хорошего от сотрудничества бизнеса и чиновников ждать не приходится. На этот раз с точностью до наоборот. Жители Красногорского района через несколько лет могут получить умопомрачительный подарок —рядом с ними, в Мякининской пойме, хотят построить станцию метро.

В проекте заинтересованы сразу несколько структур, как коммерческих, так и государственных. В первых рядах — правительство Московской области. Несколько лет назад оно планировало построить в Мякининской пойме комплекс правительственных зданий. Плюс разветвленную инфраструктуру, на развитие которой подземка могла бы повлиять весьма благотворно.

Зато как грибы после дождя в Мякининской пойме растут жилые дома. В общей сложности здесь планируется построить около миллиона квадратных метров жилья. Уже сейчас красногорцы с ужасом прикидывают, как будет забито Волоколамское шоссе, когда обитатели новостроек начнут ездить на работу в столицу. Если же сюда “кинут” ветку метро, эта проблема будет решена, хотя бы частично.

Второй заинтересованной стороной стала торговая компания, владеющая огромным торгово-выставочным комплексом в Мякининской пойме. Ее топ-менеджеры спят и видят, как толпы пассажиров будут осаждать их прилавки. Ради светлого будущего коммерсанты готовы вложить в строительство станции ни много ни мало 20 млн. долларов. И рассчитывают, что к 2008 году их мечты примут реальные очертания.

Правда, 20 “частно-коммерческих” миллионов хватит ненамного. Как нам сообщили в пресс-службе Московского метрополитена, строительство только одного километра метро стоит от 40 до 80 млн. долларов. Однако руководство метрополитена сейчас рассматривает возможность строительства такой подземной станции. Она может появиться на Строгинско-Митинской линии, которую планируют проложить через Мякининскую пойму. Вероятно, ее “посадят” между станциями “Волоколамская” и “Строгино”, недалеко от 66-го км МКАД.

Объективности ради надо сказать: для рядовых пассажиров подземки, живущих в Красногорском районе, этот случай не самый удобный. Сейчас, чтобы попасть в Москву, они наземным транспортом добираются до станций “Тушинская” и “Сходненская” Таганско-Краснопресненской линии: 20 минут — и ты в сердце столицы. По голубой ветке метро дорога в центр Москвы займет куда больше времени. Но на безрыбье, как говорится, и рак — мясо.




Партнеры