Нефтепомешательство

Экономическая политика “прилипла” к экспортной трубе

Для всего мира богатство — большое счастье. И только в России от него одни убытки. Нашему правительству радоваться бы свалившимся на страну нефтедолларам, повышать пособия да зарплаты. А оно набивает кубышки и надеется на худшее: когда цена на нефть упадет и страна пойдет по миру. С этой абсурдной логикой столкнулись вчера депутаты Госдумы, которые изучали написанные кабинетом министров и ЦБ “Основные направления единой государственной кредитно-денежной политики на 2005 год”.


Власти подготовили для страны аж пять вариантов развития. И все они завязаны исключительно на мировой цене на нефть. Наша страна давно подсела на нефтяную иглу: ВВП уже на 50% зависит от продажи сырья. Однако это для чиновников, по-видимому, не предел. Разрабатывая новую финансовую политику, они еще больше привязывают Россию к трубе. Складывается впечатление, что в глазах властей наши металлурги перестали выплавлять сталь, машиностроители — делать станки, а крестьяне — выращивать злаки.

К тому же вне зависимости от мировой конъюнктуры экономические прогнозы похожи, как клоны. Сколько бы ни стоила нефть, власти обещают неизменно щадящую инфляцию — не более 8,5% — и курс доллара около 30 рублей. И все это несмотря на осенние сюрпризы, когда цены на нефть рванули вверх. В результате чего наши экспортеры теперь вагонами везут в страну валюту, укрепляя рубль и раскручивая инфляцию. В итоге курс доллара стремительно пошел вниз. Да так, что того и гляди опустится до 27 рублей за бакс. А инфляция при этом выросла до 11% и до конца года, как утверждают специалисты, увеличится еще как минимум на полпроцента. Однако, вместо того чтобы подкинуть денег промышленности и бюджетникам, российские власти рассовывают доллары по разным карманам. Естественно, золотовалютные резервы России прирастают с небывалой скоростью. Вместо запланированных 10 млрд. долларов за год Центральный банк был вынужден затолкать в кубышку аж 39 млрд. Причем в отличие от стабфонда под каждый положенный в ЦБ доллар печатаются рубли. А значит, инфляция выходит на новый виток.

Тем не менее правительству нравится такой бег по кругу. За обильным количеством вариантов денежно-кредитного развития не просматривается ни одного прогноза, близкого к реальности. Сплошь случайные величины для удобства подсчета (см. таблицу). Министры даже не смогли придумать, что будут делать, если цены на нефть продолжат расти. Бороться с инфляцией планируется тем же способом: запихивать все долларовые излишки в Стабилизационный фонд.

Похоже, чиновники и сами не знают, какой ветер подхватит и понесет Россию. Наверное, их доверенные астрологи еще не составили гороскоп на следующий год. Ну а более точные цифры будут приходить в страну с мировых рынков. Где торгуют нефтью и определяют курс доллара и евро. Какое направление заграница нам укажет — в ту сторону и поедем. Попытаться грести самим мозгов уже не хватает.


Версия экспертов “МК”: Курс доллара уже стремится к 27,5 рубля. В следующем году будет — максимум — 28. Инфляция в этом году составит почти 12% и вряд ли в следующем опустится ниже 10%.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру