Оп-позиция Януковича

“Бело-голубые” меняют ориентацию

9 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 242

Залог успеха в затянувшейся схватке за президентское кресло: надо, чтобы тебя не ассоциировали с уходящим президентом и его “преступной властью”. Бывшему премьеру Ющенко это удалось — сегодня он несгибаемый борец против своего бывшего начальника Кучмы. Тот же “финт ушами” сейчас пытается проделать и действующий премьер Янукович.


“Мы теперь говорим о Януковиче как об оппозиционном кандидате”, — заявил новый глава избирательного штаба “бело-голубых” Тарас Чорновил. Сын основателя “западэнского” “Руха” первым делом решил устроить своему кандидату кардинальную смену имиджа.

Тарас Чорновил сам по себе — личность интересная. Он стремительно ворвался в украинскую политику благодаря своей непрогнозированной победе на довыборах в Верховную раду. Своей невероятной напористостью, апеллированию к патриотическим традициям галичан Тарас пробил себе дорогу в парламент. На парламентских выборах 2002-го Чорновил, разумеется, выступал уже в одной шеренге с Виктором Ющенко. И некоторое время считался одним из столпов фракции “Наша Украина”.

То, что стало происходить с ним потом, соратники Ющенко иначе как изменой не называли. Хотя сам Чорновил-младший пояснял свой “правый уклон” нежеланием служить новоявленному “идолу”. От имиджа “зоологического националиста”, прочно приклеившегося к Тарасу Чорновилу, избавиться оказалось куда сложнее. Чорновил, выросший на Западной Украине, с возмущением воспринимал своих же земляков, общающихся в кулуарах Верховной рады исключительно на русском: по его мнению, это свидетельствовало об отказе от самоидентификации и украинизации.

Новое назначение Чорновила, стало быть, призвано сместить основной акцент кампании Виктора Януковича. Доскональное знание Чорновилом ментальности западноукраинского населения, по-видимому, будет достойным противовесом попыткам Юлии Тимошенко (уроженки востока Украины) наверстать упущенное в агиткампании в Донбассе и Приднепровье.

Новый глава штаба избрал для Януковича стиль — напористый и бескомпромиссный.

— Компромисса с властью больше не будет. Янукович будет отныне политическим кандидатом, — заявил Тарас, едва вступив в должность. Чтобы внести окончательную ясность, добавил: — Привязка Януковича к Кучме сыграла для кандидата очень негативную роль.

“Мои противники используют пропагандистский штамп “режим Кучмы—Януковича, — сказал Виктор Федорович в своем телеобращении. — Я вам расскажу, как это сложилось. Я хотел сделать для всей Украины такое же “экономическое чудо”, какое было создано в Донбассе, когда я работал губернатором. Поэтому пришлось идти на политические компромиссы. Сегодня продолжение нашего курса на строительство сильной и процветающей Украины требует от меня перехода к полностью открытой публичной политике. Сегодня я могу открыто сказать, что в стране все эти два года сосуществовали две власти — новая и старая. Так что Янукович — это кандидат новой власти, а Ющенко — это попытка реванша старой власти, власти бывших”.

Одним словом, донецкие не сдаются!





Партнеры