Баклажаны для королевы

Царицей на кухне может стать любая хозяйка

9 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 272

Рассказывают, что императрица Евгения, супруга Наполеона Третьего, путешествуя по Турции, была так очарована баклажанной икрой, что отправила своего повара на кухню султана узнать все сорок рецептов этого удивительного кушанья. Француза прогнали вместе с его весами и мерами, потому что секреты хранят строго.

Всего сорок рецептов?! Тысячи рецептов! — считают мастера кулинарии. Каждый овощ, каждый фрукт и вообще каждый продукт достоин удивления и дарит нам множество тайн.

У моего мужа скоро почтенный юбилей — 45 лет. Уж не знаю почему, но он решил, что на этом празднике жизни должно присутствовать такое же количество народа. И пригласил друзей, родственников, коллег, бывших однокашников и просто знакомых. Как наготовить на такую прорву народа? Это был мой первый вопрос, когда я узнала о его волевом решении.

— Ну милая, такое событие бывает только раз в жизни, уж постарайся, — заявил муж. — Ты же у меня самая-самая!

Вот так. И попробуй теперь откажись! Но что же делать? При всей моей любви к супругу перспектива резать салаты и разделывать мясо-рыбу на всю честную компанию, мягко говоря, не привлекала. О ресторане речи тоже не шло: муж у меня не потомок Рокфеллера, к сожалению.

— Ну и что?! — засмеяла меня подруга. — Сходишь накануне юбилея в ближайший супермаркет, там на выбор штук пятьдесят уже готовых салатов и столько же мясных полуфабрикатов. Салаты тебе останется только красиво разложить, а мясо с рыбой — разогреть. Я практически каждый день там что-то покупаю. Очень удобно.

Решила я пойти заранее , посмотреть, правда ли выбор там так хорош, как расписала подруга. Я вообще-то скептик по натуре, поэтому предпочитаю доверять, но проверять. В ближайшем ко мне “Перекрестке” на Алтуфьевском шоссе, в специальном отделе была выставлена хрустящая соленая капуста, маринованные грибки, овощные рагу, баклажаны с орехами, сельдь под шубой. Были и свежие салаты на любой вкус: овощные, рыбные, мясные. За соседним прилавком красовалась курица, фаршированная черносливом, мясо по-французски, жареная рыба, телячьи отбивные, блинчики с различной начинкой. Какие там пятьдесят наименований! Одних салатов и закусок здесь было больше ста, на самый прихотливый вкус. Задаю продавцам вопрос: откуда привезены продукты? Кто их выращивал? Как хранили, как готовили? Людям небезразлично, что они едят, и каждый второй задается такими вопросами. Выяснилось, что все это готовится не на заводах и фабриках, а здесь же. Эта торговая сеть одна из первых стала заниматься не только продажей, но и собственным производством. Специалисты сами закупают сырье для своих блюд (овощи, фрукты, молоко, мясо, из лучших подмосковных хозяйств), следят за качеством, разрабатывают собственные рецептуры и на их основе готовят очень вкусные деликатесы. Плюс ко всему в “Перекрестке” создана и действует строгая система контроля качества: квалифицированные технологи, санитарные врачи, специалисты СЭСа не допускают ни малейших отклонений от нормы.

Один из секретов хорошего повара — уметь соединять известные части по-новому, в необычных пропорциях. Ну и еще, чтобы все кулинарные фантазии воплощались в жизнь, нужна современная техника, новое оборудование. Например, задумали салат с майонезом. Казалось бы, что в этом нового и удивительного? Только одно — майонез собственного производства, такого вкуса вы больше нигде не встретите. Специальная линия для заправок и соусов позволяет регулировать и изменять состав, концентрацию, жирность и даже калорийность майонеза.

Хотя глупости все это насчет калорий: вкусная еда не бывает вредной, если не объедаться. И вообще, кулинары советуют относиться к каждому обеду с умом и воображением, как к упоительному приключению. Поварское искусство меняет не только душу, но и тело. Чем изящнее еда, тем изящнее становимся мы.

Но не только закуски здесь можно купить. Котлеты по-киевски, плов из баранины, филе судака, шашлык из свинины — все что нужно для полной сервировки стола. Разогрела их в микроволновке или в духовке несколько минут, и они готовы к употреблению. Правда, учитывая, что я буду кулинарить на 45 персон, выйдет чуть дольше. Но все равно, если представить, сколько времени бы я убила, готовя праздничный обед из обычных продуктов... Бр-р-р, лучше не представлять.

— Иногда у нас у самих глаза разбегаются, а аппетит не дает покоя, — прервали мои мысленные рассуждения кулинары. А уж вашим гостям как понравится!

По секрету признаюсь, что гостям я решила не говорить, что все блюда из “Перекрестка”. Сделаю вид, что сама их приготовила от начала до конца. Пусть восхищаются!


Как сделать, чтобы каждое блюдо было шедевром? Вот несколько советов от кулинаров.

• Чтобы быстрее взбить сливочное масло, нарежьте его кусочками и положите в посуду с горячей водой. Когда масло размягчится (но не распустится), поставьте его в холодное место и взбейте.

• Если вы жарите мясо в духовом шкафу, поставьте туда маленькую кастрюлю с холодной водой. Образующийся пар предохранит мясо от высыхания.

• Чтобы улучшить вкус баранины, добавьте при варке кусочек лимона.

• Чтобы котлеты не пригорели при жарке, добавьте в фарш натертую сырую картофелину.

• Чтобы мясо было вкуснее, перед тем как жарить, подержите его несколько минут в кипящей воде.

• Чтобы вареная рыба была вкуснее, ее следует солить в конце варки.

• За 15-20 минут до того, как вы начнете жарить рыбу, посыпьте солью сковороду, тогда во время жарения мясо ее останется целым.

• Картофель посветлеет, если в воду при его варке капнуть уксуса.

• Медленная варка улучшает качество картофеля, особенно если в бульон добавить лук или зубчики чеснока и лавровый лист.

• Очистив картофель, подставьте его под струю холодной воды: он лучше сварится и будет рассыпчатым.

• Чтобы легко очистить от кожицы помидоры, ошпарьте их кипятком, а затем опустите их в холодную воду.

• Лопнувший помидор не заплесневеет, если трещинки густо посыпать солью.

• Цветная капуста не потемнеет при варке и сохранит красивый белый цвет, если в момент закипания положить в воду кусочек сахара.

• Репчатый лук особенно вкусен и годится на гарнир, если промыть его в горячей, затем в холодной воде, а потом сбрызнуть уксусом.

• Есть два способа избежать слез при резании репчатого лука. Первый подержать луковицу в холодильнике, второй нарезать луковицу под водой, которая поглотит едкие испарения.

• Если салат увял, надо подержать листья недолго в теплой воде они приобретут первоначальный вид.

• Натертый хрен не темнеет, если его сбрызнуть лимонным соком или уксусом и перемешать.

• Лимон станет ароматнее, если перед употреблением обдать его кипятком.

• Чтобы лимоны не высохли, их можно хранить, залив холодной водой и периодически ее меняя.

• Чтобы легко снять кожицу с миндальных орехов, опустите их ненадолго в горячую воду.





Партнеры