Второй залп по ореховским

Убийцы Солоника отправляются в суд

9 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 674

Вчера Управление по расследованию бандитизма и убийств Мосгорпрокуратуры “расправилось” со второй партией ореховских вкупе с медведковскими.

В суд направлено уголовное дело в отношении членов самой кровавой столичной ОПГ, которая терроризировала Москву с середины 1990-х по 2001 г. Как стало известно корреспонденту “МК”, среди обвинений, которые инкриминируют бандитам, — убийство знаменитого киллера Солоника и его любовницы, фотомодели Светланы Котовой.


19 мая с.г. за бандитизм и совершение нескольких десятков (!) убийств Мосгорсуд уже вынес приговоры костяку ореховских, в том числе ее штатному киллеру Александру Пустовалову (Саше Солдату). Теперешний “выстрел” следствия — второй по счету. Только что законченное уголовное дело уникально по многим параметрам. Хотя бы своим объемом: одно только обвинительное заключение состоит из 8 томов. Это не считая самого дела, в котором еще 84 тома. Если по первому следственному “траншу” в зону отправились в основном организаторы, то теперь судить будут нижестоящих членов медведковской ОПГ. Преступная деятельность обеих группировок была так тесно связана, что дела по ним объединили в одном производстве. Всем 11 фигурантам вменяют в вину ст. 210 УК РФ — “организация преступного сообщества” — хотя одни обвиняются в руководстве этим сообществом, а другие — только в участии. И это — редчайший случай, потому что на практике 210-я статья почти не применяется.

Кроме этого каждый из нынешних фигурантов обвиняется еще в бандитизме и умышленных убийствах. “Вся разница — только в их количестве”, — сказали “МК” в Мосгорпрокуратуре. Всего на счету обвиняемых 14 эпизодов умышленных убийств и 18 трупов. А в Греции они расправились с “киллером №1” Солоником и Светланой Котовой.

Однако следствие по ореховско-медведковским на этом не закончено. Третий “транш” будет касаться, в частности, ряда нашумевших убийств 90-х годов. Например, убийства в августе 1997 г. заместителя гендиректора Московского фонда развития правоохранительных органов Дроздова в Подольске и вице-президента ЗАО “Русское золото” Гелашвили в декабре 1998 г. в Москве.





Партнеры