На большой МРОТ не разевай рот

Кудрин кинул граждан на 80 рублей каждого

9 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 360

Четвертое и окончательное чтение бюджета проходит, как правило, без сучка и задоринки. Принципиальные споры остались в первом слушании, деньги поделили во втором, технические правки внесли в прошлый раз. Вчера же депутаты сводили “дебет с кредитом” и проверяли орфографию. Никаких интриг никто и не ждал.

Но... главным возмутителем спокойствия стал министр финансов Алексей Кудрин. Минфин решил забрать обратно хоть часть обещаний. Пострадали на этот раз бюджетники — минимальная зарплата будет подниматься, но не такими темпами, как обещали раньше.


Такого подвоха депутаты не ожидали. Еще месяц назад они обсуждали график повышения МРОТ и доведения его к 2008 году до прожиточного минимума. Однако Кудрин вдруг внес небольшую корректировочку. Начало его выступления было вполне предсказуемым: зарплаты бюджетникам на 2005 год заложены исходя из повышения МРОТ до 720 рублей, которое произойдет прямо 1 января. Депутаты довольно кивали. А вот дальше их ожидал шок: глава Минфина заявил, что второе повышение “минималки” произойдет не 1 июля, а тремя месяцами позже.

Но это еще полбеды. По словам Кудрина, вырастет минимальная зарплата в октябре не до 900 рублей, а максимум до 820 “деревянных”. Объяснение у главного казначея страны простое: на каждое такое повышение требуется 20 млрд. рублей. И это только для федеральных бюджетников. А на региональные власти ложится нагрузка в размере не менее 50 миллиардов. Таких средств у местных властей нет. Да и не стоит государству, по словам министра, тешить граждан лишними обещаниями.

Правительство в очередной раз подтвердило, что оно — хозяин своего слова. Хочу — даю, хочу — забираю обратно. Когда бюджет только вносили в парламент, депутатов надо было чем-то “нейтрализовать”. Отчего “Единая Россия” и выставляла повышение МРОТ как свой триумф в ходе “упорных и бескомпромиссных” переговоров. И кто мог подумать, что правительство все договоренности отыграет назад.

Логика чиновников проста: депутаты этого созыва наверняка согласятся с чем угодно, что им спустят сверху. Это подтверждает и то, что никаких особых волнений и ярких заявлений от парламентариев не последовало. Все ахали в тряпочку. Которой и утерлись в очередной раз.


Олег Шеин, зампред Комитета ГД по труду и социальной политике, фракция “Родина”:

— Даже это небольшое повышение зарплаты касается только людей, работающих в федеральных организациях, например. Это не больше 2—3% от всех бюджетников страны. А вот остальные должны надеяться только на финансовые возможности местных органов власти. На мой взгляд, максимум, на что могут пойти областные и муниципальные власти, — поднять зарплату в среднем по стране на 10%. Взять поднятую федеральным центром планку им не по силам.



Партнеры