Больных в России пустят в расход

Госдума хочет отменить бесплатную медицину

Россия — на пороге социального взрыва. В ближайшее время Госдума обсудит сразу четыре законопроекта, призванных реформировать систему здравоохранения. Незначительное на первый взгляд изменение терминов в государственных документах может на корню уничтожить в стране бесплатную медицину.

Реформаторы из правительства давно мечтают сделать государственные медучреждения самостоятельными. Вот только какой ценой?


Сейчас бесплатную медпомощь россиянам гарантирует 41-я статья Конституции: помощь обязаны оказывать нам государственные и муниципальные учреждения здравоохранения. Ни в каких других заведениях, организациях или обществах бесплатной помощи нам не светит. Но новые законопроекты позволят медучреждениям по своему желанию обзываться “организациями” или “автономными учреждениями”. И такая, казалось бы, формальная смена “имени” снимет с них обязанность по предоставлению бесплатных медуслуг.

Врачи получат вожделенное право устанавливать тарифы на медпомощь в меру (и в размере) своих фантазий. Если учесть, что на некоторые медуслуги во многих регионах и стране в целом конкуренции нет, цены на них тут же вырастут до небес. Конечно, перечень гарантированных государством бесплатных медуслуг сохранится, но большинство из них давно не соответствует современному уровню развития медицины.

А вот вопрос с финансированием организаций нового статуса (т.е. с сохранением бюджетных дотаций) пока остается открытым. Да и вообще еще многое не ясно — ни российские врачи, ни министр здравоохранения не знают, сколько на самом деле должны стоить медуслуги в нашей стране.

— Пока они не смогут ответить на вопрос, сколько стоит один укол, никакой реформы у нас не будет, — считает президент Общероссийской лиги защитников пациентов Александр Саверский.

К чему может привести такая реформа здравоохранения? По крайней мере для пациентов — ни к чему хорошему. Врачей в одночасье выкинут на рынок. На них навалится масса расходов: и коммунальные платежи, и штрафы за несвоевременную оплату поставок товара, и прочее. В итоге больница или поликлиника может стать банкротом с последующим высвобождением площадей.

За свои ошибки врачам тоже придется расплачиваться из своего кармана (за деньги пациенты будут требовать качественных услуг). И если сейчас иски к врачам относительно невелики (размер компенсаций не превышает 150 тыс. руб.), то после судебной реформы они могут здорово вырасти. К тому же медикам придется самим оплачивать услуги адвокатов. Несколько выигранных пострадавшими дел — и медучреждение банкрот. Банкротами больницы могут стать и по своей глупости — медики не обладают элементарными навыками экономистов, менеджеров и юристов.

Меж тем постоянная нехватка денег в здравоохранении, из-за чего якобы проводится реформа, — миф. Просто деньгами здесь не умеют распоряжаться. По данным Минздрава, простой дорогостоящего медоборудования составляет сейчас 10%, а в то же время обеспеченность оборудованием... 30%. Кроме того, в России вдвое больше койко-мест в стационарах на душу населения, а лежат на них вдвое дольше, чем в Европе.

— К одному знакомому главврачу приехал американский коллега, — рассказывает консультант Открытого института здоровья г-н Данишевский. — “Почему у вас в стационаре столько столовых? Неужели так много персонала?” — спросил американец. “Это столовые для больных”, — ответил врач. “А они что, сами ходят?” — удивился американец. В Америке-то после операции выписывают на второй день!

Кроме того, у нас больше врачей на душу населения, чем в любой европейской стране. Зато по качеству оказания медпомощи Россия занимает позорное 130-е место в мире. А наши врачи все мечтают об очень богатых и очень больных пациентах.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру