Отсрочка для села

Работу в деревнях приравняют к военной службе

9 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 264

Российская армия потихоньку движется к тому, что в 2008 году призывники будут служить недолго, но все поголовно. Срок службы планируется сократить до года, но и отсрочек от армии станет гораздо меньше. Уже сейчас в Госдуме кипит работа. В чем она состоит, рассказал “МК” председатель Комитета по обороне генерал-полковник Виктор Заварзин.


— Виктор Михайлович, какие отсрочки планируется отменить прежде всего?

— Мы рассматриваем разные предложения, например, cельские учителя, врачи и многие другие попадают под отсрочку по профессиональным признакам. Они не проходят военную службу, потому что работают в интересах общества и государства в другом месте. Но ведь это и есть служба, альтернативная военной. Надо просто перенести подобные отсрочки в закон об альтернативной гражданской службе, и врач сам определится — проходить ему военную службу или АГС в сельской больнице.

— Молодежь в панике. В 2008 году вместо вузов ребята могут оказаться в армии. Студентам отсрочки тоже отменят?

— По данным Минобразования и Госкомстата России, из выпускников вузов лишь 25% получают направление на работу по полученной специальности. Значит, остальным 75% мы предоставляем отсрочку только для самого процесса обучения. Конечно, аннулируя такую отсрочку, мы должны предусмотреть льготные условия поступления в вуз после военной службы. Может быть, какие-то формы денежных компенсаций платного обучения. Варианты есть.

— Вы удовлетворены действием принятого прошлой Думой закона об альтернативной гражданской службе?

— К сожалению, число уклонистов от призыва никак не сократилось. Более того, уже родилась новая категория призывников, уклоняющихся и от альтернативной гражданской службы. Этот закон требует детальной доработки, чем мы и собираемся заняться уже в следующем году.






Партнеры