Ну, мы даем

Редкий театрал не получил от “МК” по заслугам

9 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 264

Вчера вся редакция ходила ходуном — вручали театральную премию “Московского комсомольца”. И как!

Олег Табаков, едва войдя в зал, заговорил стихами:

— Декабрь уж наступил... Уж премия “МК” маячит впереди!..

А первой нас посетила г-жа Покровская (ей суждено было получить “Мэтра” за лучшую женскую роль).

— Помню, играли мы с Табаковым в одном провинциальном театре. Спектакль — на два персонажа: я и он. А я подхожу к афише и читаю: “Роли исполняют: Табаков и др.”. Эх!


За минуту до церемонии столкнулся с другим “мэтром” — г-ном Назаровым:

— Больше премий — хороших и разных! — воскликнул он. — Это актерский бензин, мы как дети — нас надо подогревать, радовать! Но...

Подхожу к Галине Борисовне Волчек. Сегодня ее актрисы — Чулпан Хаматова, Елена Яковлева, а также режиссер Нина Чусова — получают премию “МК”:

— Приятно, конечно. Я больше всего боюсь, чтобы театр не превратился в музей. Всегда искала и буду искать молодую режиссуру!

Церемония “МК” — самая скоростная в мире: всего 15 минут. Никто не успел испугаться. Сделал — получи! Ничего не подозревающий лауреат принимает от главного редактора “МК” Павла Гусева и основателя премии, редактора отдела культуры Марины Райкиной, диплом и... легкий знак внимания — парочку художественных альбомов весом — ы-ы-ых! — ну килограммов десять. Извольте, господа лауреаты, это вес нашей любви к вам.

Олег Табаков, похоже, доволен подарком:

— Олег Павлович, тут вся Москва на стреме по поводу театральной реформы!

— Поскольку я человек пожилой — мне 69 лет (и вообще я стал похож на бегемота, а с бегемота — где сядешь, там и слезешь!), так вот — я спокоен. Но меня волнует, например, почему Союз театральных деятелей не инициировал принятие закона о том, что человек, окончивший театральный вуз, не может получать в час менее $3?

...В зал входит очаровательная Рената Литвинова (номинация “открытие сезона”). В черном костюме, в черном берете. Единственная... при параде. И, похоже, очень волнуется.

— А можно кофе?

И тут же подхваченные ретивым журналистом гости отправляются к “стене почета” — расписаться. Мы не делим театр на “первых” и “вторых”, на модных и забытых, на частных и бюджетных. На наших страницах — все вы. Это первая и последняя мера. Если о мере речь. А пока... есть праздник, бокал вина, самый разгар сезона — что еще надо для чуда?






Партнеры