Вербовщицу никто не ищет

О теракте у “Националя” почти забыли

9 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 358

Сегодня ровно год, как террористка-смертница Хедижи Мангериева взорвала себя возле гостиницы “Националь” в Москве. Тогда погибло 6 и было ранено 13 человек. Организаторов теракта установили. Но взрывов с участием женщин-бомб меньше не стало.

Личность шахидки, разорванной взрывом на куски, следствие сумело установить по микрочастицам почвы и овечьего помета на обуви — узнали, что она из Курчалоевского района Чечни, и вычислили имя. О судьбе смертницы Хедижи Мангериевой мы уже рассказывали (“МК” от 13.10.2004). Мать опознала ее по фотографии. Если быть точнее — по снимку уцелевшей головы.

Хедижи была женой полевого командира Руслана Мангериева, с которым подружилась еще в школе. Из-за постоянного траура (во время двух чеченских войн в ее роду погибли 10 человек) Хедижи ждала свадьбы 10 лет. А через три месяца стала вдовой — амира Мангериева убили в ходе одной из спецопераций. Некоторое время она жила дома. Была очень подавлена. Сидела и смотрела в одну точку. А потом уехала в соседнее село Цацан-Юрт. Там жила дальняя родственница матери — Самаи. Она и была вербовщицей “невест Аллаха”.

На видеопленке внешней камеры слежения “Националя”, которую “до дыр” засмотрели следователи, видно, как Хедижи Мангериева идет по улице уверенным шагом, даже улыбается. А потом — взрыв. Она ни на миг не остановилась, не замедлила шаг, не искала провода... Скорее всего ее накачали сильными психотропными препаратами. Они стимулируют, увеличивают концентрацию внимания. На фоне приема спецсредств кодировка смертников происходит быстро и качественно. Эксперт по проблеме терроризма Георгий Энгельгардт считает, что Хедижи могли профессионально закодировать. Допустим: увидишь какой-то определенный плакат и соединишь клеммы. Слова “смерть” и “взрыв” не используются. Заложена программа: плакат — клеммы. И все.

А вербовщица Самаи, которая “работала” с Хедижи, до сих пор на свободе, живет в родном Цацан-Юрте. Хотя отец Хедижи назвал офицерам ФСБ ее фамилию и адрес. Правда, на днях в Ингушетии был убит сподвижник Шамиля Басаева Алихан Садуев, причастный к терактам в Москве, Чечне и Ингушетии. По данным спецслужб, при его участии были подготовлены взрывы в Тушине и у гостиницы “Националь”. Но таких садуевых еще очень много. Как много и новых смертниц. Известны даже имена некоторых из них. Но вот где они затаились и где прогремит взрыв в следующий раз?




Партнеры