Книжкин дом

День знаний — круглый год

9 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 343

Мы привыкли гордо называть себя самым читающим народом. Если кто-то усомнился в этом, пусть заглянет в Московский Дом книги на Новом Арбате: он работает вообще без выходных, а поток желающих приобщиться к источнику знаний не оскудевает ни днем, ни поздним вечером. Между прочим, и лозунг “Книга — лучший подарок” по-прежнему актуален. Тем более что выбрать книгу можно на любой вкус и возраст: на полках магазина — более 70 тысяч наименований.

Чтобы попасть в Московский Дом книги, не обязательно ехать из спального района на Новый Арбат: под этой торговой маркой трудится целая сеть книжных магазинов, расположенных во всех уголках Москвы. 3,5 десятка книжных, среди которых есть просто уникальные — такие, как Дом медицинской книги на Комсомольском проспекте (пожалуй, крупнейший в России специализированный магазин для медработников), Дом технической книги на Ленинском проспекте, Дом иностранной литературы на Кузнецком Мосту, “Мир детской книги” на Калужской площади — москвичи прекрасно знают эти адреса.

— Особенно мы гордимся нашим Домом педагогической книги на Большой Дмитровке, который 2 декабря отметил свое 80-летие, — рассказывает генеральный директор ГУП “Московский Дом книги” Надежда Михайлова. — И дело не только в том, что там самый большой ассортимент учебной литературы. У нас есть сотрудники, которые работают в “Педкниге” по 30—40 лет — это золотые кадры. Мы дорожим маркой одного из старейших книжных магазинов столицы и даже расширили его площадь — буквально через 100 метров еще один магазин, как бы продолжающий торговые площади Дома книги.

— Без учебников, понятно, никуда. Но вам не кажется, что детских книжек сегодня покупают меньше? Возможно, из-за дороговизны.

— Тут причин несколько. С одной стороны, действительно дорого. Но для маленьких детей нужны книжки красочные, разных форматов, со всякими вложениями игрушек, картинок и т.п. И конечно, должна быть безупречная полиграфия — все это дешево стоить не может. Хотя у нас есть и недорогие книжки — понятно, что полиграфически они гораздо слабее. Необходима поддержка со стороны государства издательств, выпускающих детскую литературу. Тут должно быть взаимодействие трех департаментов: культуры, образования и Комитета по СМИ и коммуникациям, они должны вырабатывать совместные программы. Ведь уровень культуры нации определяется и по тому, что и сколько читают люди и читают ли вообще. А любовь к книге закладывается в детстве.

Раньше в стране ежегодно проходила “книжкина неделя”. Мы на Арбате и сейчас устраиваем в магазине фестивали книги во время весенних каникул — с викторинами, приглашением артистов. Для нас сегодня это важная задача, причем не только коммерческая, но и социальная. А встречи с авторами, презентации книжных новинок у нас вообще практически ежедневно.

— Тогда у вас в торговом зале должны работать какие-то особые продавцы.

— Вы правы. Московский Дом книги — это почти 2 тысячи работников. И проблема кадров — одна из главных. Хотя говорят, что рынок свободной рабочей силы большой, на деле это не совсем так. Мы платим стабильные оклады и премиальные вознаграждения, но вакансии все-таки остаются. Сегодня нельзя продавца не назвать специалистом, ведь необходимо ориентироваться в огромном массиве книг, знать, как о них рассказать, уметь посоветовать покупателям выбрать нужное издание. Это не так просто. Поэтому у нас есть преподаватели, которые занимаются с различными группами наших сотрудников, — мы постоянно повышаем их квалификацию. Можем взять на работу и выпускника школы — главное, чтобы он стремился учиться дальше. И мы даже помогаем тем сотрудникам, которые поступают в нашу академию печати, частично оплачиваем их учебу. С удовольствием берем людей, которые окончили и другие вузы: институты культуры, библиотечные отделения. Эти люди умеют работать с людьми разного возраста, они хорошо ориентируются в книгах.

Кстати, во всех наших магазинах кроме книг — огромный выбор канцелярских товаров: от дешевых (но обязательно качественных, сертифицированных) до самых изысканных.

— Вы ратуете за то, чтобы книжных магазинов было в Москве еще больше. Но ведь, если мне понадобится какая-то редкая книга, все равно придется ехать за ней в центр!

— В этом году мы создали — и это ноу-хау в нашей отрасли — единую справочно-информационную службу по сети наших магазинов. Мы имеем эксклюзивный доступ к базе данных “Российской национальной библиографии”, а это более 2,5 млн. записей о книгах, брошюрах, рефератах, изданных за период с 1980 г., а также только готовящихся к выпуску. Вы делаете запрос по единому телефону 789-35-91 (или в одном из наших магазинов). А вам называют адрес ближайшего к вам магазина нашей сети, где есть то, что вам нужно. То, чего нет, можно заказать через Службу сервисных услуг Московского Дома книги. Быстро и удобно! Подробности — на нашем сайте www.mdk-arbat.ru.






Партнеры