Ющенко вляпался в Кучму

Оппозиции “вырвали зубы”

10 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 228

В среду вечером Кучма прямо в зале заседаний парламента подписал так называемый большой пакет законов и поправок в Конституцию страны и Закон о выборах. Народ на площади Независимости всю ночь праздновал победу. В это же время многие политологи утверждают, что оппозиция сдала свои позиции. А Тимошенко и вовсе требует пересмотреть все в Конституционном суде. Так что празднуют?


Закон о выборах.

Внесены поправки, которые регулируют вопрос открепительных талонов — их выдача будет строго регламентирована. Раньше по открепительным талонам могло голосовать до 4% избирателей, сейчас — 0,5%. Проголосовавшему по открепительному талону в паспорт ставится специальная отметка — одна при получении талона, другая при голосовании по нему.

Утверждают, что фальсификации второго тура стали возможны именно благодаря неограниченному числу открепительных талонов. Кроме того, местные избирательные комиссии будут сформированы из сторонников Ющенко и Януковича — пятьдесят на пятьдесят.

Кому выгодно. Поправки вносила оппозиция. Считалось, что именно благодаря открепительным талонам и влиянию местных избиркомов Янукович одержал победу. Теперь эти факторы устранены. Потому “оранжевые” уверены: Ющенко теперь обязательно победит.


Поправки в Конституцию.

Ранее Украина была президентско-парламентской республикой — кандидатуры членов правительства вносил президент, утверждал парламент. Теперь же президент имеет право выбирать по своему усмотрению лишь министров-“силовиков”, министра иностранных дел и премьер-министра. Последний назначает руководителей остальных министерств, а их кандидатуры утверждаются парламентом — точнее, парламентским большинством. Депутаты должны образовать одну большую фракцию, в которую войдут представители партий-победительниц на выборах. Парламент будет назначать председателя Антимонопольного комитета, председателя Государственного комитета телевидения и радиовещания, главу Нацбанка, председателя Фонда государственного имущества, главу Службы безопасности Украины (его — по представлению президента). Кроме того, теперь президент будет назначать губернаторов не по своему усмотрению, а только тех, которых ему предложит премьер-министр.

Кому выгодно. Собственно, такая суперфракция уже сейчас есть — она полностью контролируется нынешним президентом Леонидом Кучмой и близкими к нему олигархами.

Вот и получается, что Ющенко, если он станет президентом, просто не сможет тронуть своих нынешних противников. Наоборот, вынужден будет искать их расположения. Тем более что полномочия Верховной рады продлеваются с четырех до пяти лет. А значит, следующие выборы в парламент состоятся только в 2007 году.






Партнеры