Пятая нога парламента

Новый орган власти станет самым “запутанным”

10 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 733

Кремль предлагает еще один повод задумчиво почесать за ухом: называется ЭТО Общественная палата. Между прочим, словосочетание “Общественная палата” предлагается объявить брэндом — его нельзя будет использовать в названиях других органов и организаций.


В законопроекте, внесенном президентом в Думу, говорится, что палата задумана для “общественного контроля” за деятельностью власти, для проведения “общественной экспертизы” законопроектов и разных правительственных задумок. Но что такое эта “экспертиза” и в каких формах будет осуществляться “контроль” — не расшифровывается.

Зато в течение долгих семи с лишним месяцев граждане смогут наблюдать за захватывающим процессом ее формирования. Сначала целый месяц президент будет выбирать 42 видных деятелей культуры, науки или представителей общественных организаций. Потом еще 50 дней они подумают, соглашаться ли, и он их наконец назначит. Потом еще 2 месяца президентские избранники станут искать (по конкурсу) еще 42 представителей общественных организаций, по одному от каждой. Потом этим 84 отводится 30 дней на поиск еще 42 представителей общественности из региональных и межрегиональных организаций. Искать их будут на конференциях, которые специально проведут в каждом федеральном округе (видимо, под присмотром представителя президента). И лишь когда появятся все 126 членов палаты, через месяц она начнет работу. Уф-ф-ф... Срок полномочий этого образования определен в два года, но уже задолго до его окончания опять начнется “на колу мочало”: подбор нового состава. Кстати, представителям партий, депутатам, чиновникам и судьям места в палате нет.

Статус ее непонятен. Вроде это не новый госорган, но есть постоянный аппарат во главе с руководителем, назначаемым правительством, с гербовой печатью. Платить придется не только аппаратчикам: всем членам Общественной палаты полагается денежная “компенсация” в непонятном пока размере за счет средств федерального бюджета.

Предполагается, что палата будет обсуждать и выносить свои рекомендации и заключения по важнейшим законопроектам. В обязательном порядке она будет проводить экспертизу изменений в Конституцию, законов, затрагивающих социальную проблематику или проблемы безопасности. Но экспертиза и заключения палаты — лишь рекомендации, которые правительство и депутаты обязаны рассмотреть, но не обязаны принимать во внимание при принятии решений или голосовании.

Вроде бы хорошее дело: президент решил, что власти не хватает контакта с обществом, и хочет ситуацию исправить. Но может получиться так, что вместо реального контакта мы получим еще одну недешевую бюрократическую структуру, “обществом” назовут лишь специально отобранных и лояльных, а оставшихся за ее бортом вообще замечать перестанут. И будет у нас имитация “взаимодействия власти с общественностью”...



Партнеры