Пришпиленные вертикалью

На Охотном Ряду шоу больше не будет

10 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 750

В 2007 году у Кремля есть шанс наконец получить почти идеальный в его понимании парламент: послушный и легкий в управлении. Одномандатники, которых до сих пор иногда корежит от некоторых социальных реформ, и приходится применять к ним особые методы воздействия, уйдут в историю. А партийных фракций в Госдуме будет скорее всего три — власти, одержимой идеей немедленного строительства двухпартийной системы, больше не надо...

Все это неминуемо следует из нового закона о выборах Госдумы, внесенного президентом.


Все 450 депутатов станут выбираться по партспискам. Чтобы обойти Конституцию, которая дает каждому гражданину право выдвигать себя на выборные должности, придумана лукавая формула: беспартийные смогут попросить любую партию включить их в список, заручившись поддержкой 10 членов местной ячейки. Их кандидатуры потом должна рассмотреть региональная партконференция, но она может и отказать чужаку. Если не откажет — есть еще один фильтр: съезд партии... Причем в законе делается оговорка: не меньше половины кандидатов в списке каждой партии должны носить у сердца ее партбилет.

Блоки запрещены. Значит, для “маленьких” партий остается два пути: или униженно просить у “больших” включить их людей в список, обещая полпроцента голосов своих избирателей, или махнуть на все рукой и с “большими” заблаговременно слиться.

Барьер партиям предстоит преодолевать высокий — 7%. Причем в Думе теперь обязательно присутствие лишь двух, а не четырех, как сейчас, партий. Правда, требуется, чтобы они представляли не менее 60% избирателей. Если не получается — возьмут тех, кто ближе всего подошел к семипроцентному барьеру.

Еще новшество: отказать в регистрации ЦИК сможет не за 25% недостоверных или недействительных автографов, а за 5%...

Денег на выборы легально партии смогут тратить больше. Размер избирательного фонда оставлен почти без изменений (260 млн. рублей, около 1 млн. долларов — вместо 250 млн. рублей), но на местах парторганизации смогут создавать еще и региональные фонды, и их размер может быть весьма значительным: от 3 до 15 млн. рублей на регион.

Головную часть списка президент предлагает сделать короткой: 3 человека против нынешних 18. Но именно этот пункт вызывает большие возражения у практически всех партий, включая “Единую Россию”, и не исключено, что ко второму чтению текст поправят.

Специально оговорена ситуация, обсуждающаяся сейчас в Верховном суде. КПРФ, “Яблоко” и несколько физических лиц оспаривают там законность отказа от депутатских мандатов 27 губернаторов и министров, украшавших собой список “Единой России” и приманивших к ней некоторое число избирателей. В будущем отказ от мандата сразу после выборов может не повлечь за собой санкций лишь в том случае, если гражданин вдруг сошел с ума и признан судом недееспособным, или его и его близких скосила тяжелая болезнь. Во всех других случаях партия просто потеряет право на эти мандаты — их не передадут следующим за “отказниками” по списку.

В законе говорится, что новые правила начнут действовать с 1 октября 2007 года. Но “думская Кассандра” Жириновский уже готовит коллег к тому, что выборы могут состояться раньше положенного срока. Примут, мол, эти депутаты все “гадости” вроде реформы здравоохранения, а там Кремль посмотрит, когда ему выгоднее сменить депутатский корпус...

Можно сказать наверняка: федеральный интерес в избранном по партийным спискам парламенте окончательно победит интерес региональный. Партии, которых в парламенте сейчас нет (особенно оппозиционные), имеют очень мало шансов туда попасть. Вертикаль прошьет и Думу.




Партнеры