Марш отсюда

Танки входят и выходят... Замечательно выходит!

10 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 353

Министр обороны заявил: в начале следующего года из Чечни будут выведены подразделения воздушно-десантных войск и морской пехоты, дислоцированные в горной местности. Таким образом, отметил министр, “в 2005 году в Чечне из войск Минобороны останутся только 42-я мотострелковая дивизия и части спецназа”.

Все официальные лица захлопали в ладоши. Депутат Госдумы от Чечни Руслан Ямадаев прямо так и сказал, что, мол, “население республики воспримет это решение нормально, как сигнал того, что в Чечне продолжается налаживание мирной жизни”.

Но многие считают, что такой демарш — предательство, сравнимое с Хасавюртом. Дескать, так и до третьей чеченской недалеко...

Кто же останется в Чечне блюсти мирную жизнь?


Десант и морская пехота дерутся в Чечне ровно десять лет — с первого дня войны. И тех и других боевики боятся как огня и уничтожают с особым остервенением. Только во вторую кампанию произошли две ужасные трагедии: гибель взвода ульяновских разведчиков под Ведено в ноябре 1999 г. и псковской 6-й роты в Аргунском ущелье в марте 2000 г.

Но больше террористам бояться некого. К 15 декабря три батальонные тактические группы 104-го и 234-го полков 76-й воздушно-десантной дивизии перебросят с беспокойных гор в тихий Псков. Это 2300 профессионалов-контрактников, 50 автомобилей и 230 единиц тяжелой бронетанковой техники. Четыре эшелона (1600 солдат и офицеров) уже прибыли во Псков.

Вместе с ними на зимние квартиры отправились 600 морпехов Каспийской флотилии, протопав по горам на беспрецедентном марш-броске из Веденского района Чечни в Каспийск несколько сотен километров.

“Десант в Чечне больше не нужен, — объясняют военные, — он свою задачу уже выполнил”.

Так кто же там нужен теперь?

Как выяснил “МК”, с 2005 г. на Северном Кавказе будет действовать “принципиально новая схема обеспечения безопасности”.

Непосредственно гоняться за боевиками теперь должны местное МВД, служба безопасности президента ЧР во главе с Рамзаном Кадыровым и спецназ ФСБ, ГРУ и внутренних войск. 81-километровый участок российско-грузинской границы по-прежнему закреплен за Аргунским погранотрядом. На постоянной основе в Чечне останутся 42-я мотострелковая дивизия (Минобороны клянется, что к Новому году она будет полностью контрактной) и 46-я бригада внутренних войск. Их основная задача — всевозможные сопровождения и боевые охранения. Неофициально они еще и контролируют чеченцев-милиционеров.

Еще одна фишка, на которую очень уповают генералы, — создание в регионе двух горнострелковых бригад — новых спецподразделений, обученных именно войне в горах. Одна из них уже фактически существует в вотчине Басаева — селе Ведено. Ее основу составляет чеченский батальон спецназа ГРУ “Восток” под командованием Сулима Ямадаева. Другая (3000 человек) в течение следующего года будет сформирована в дагестанском Ботлихе.

Конечно, вывод 3000 профессионалов-десантников из состава 60-тысячной армады вряд ли коренным образом повлияет на положение дел в мятежной республике. Но, похоже, это только первый шажок к реализации нового подхода к Чечне, о котором, по сути, говорят все десять военных лет. Его смысл таков: из самой Чечни войска по максимуму вывести, зато напичкать ими соседние Ингушетию, Дагестан, Северную Осетию и Кабардино-Балкарию. И пусть себе чеченцы сами разбираются у себя со своими боевиками. А главная задача федералов отныне — не пропустить бандитов в Назрань, Владикавказ, Ставрополь, Москву или Псков. Ведь экспериментировать с профессиональной контрактной армией лучше в мирных условиях, вдалеке от международного терроризма, который объявил нам войну, а мы оказались не готовы.


Справка “МК”. В Чечне сейчас дислоцированы 28 тыс. военнослужащих внутренних войск, 15 тыс. военнослужащих 42-й дивизии, 10 тыс. военнослужащих частей специального назначения, около 7 тыс. военнослужащих Федеральной службы безопасности (в том числе погранвойск).

ХРОНИКА НЕОБЪЯВЛЕННОЙ ВОЙНЫ

• 6 сентября 1991 г. Гвардия президента Национального конгресса чеченского народа Джохара Дудаева захватывает зал Верховного совета ЧР.

• 27 октября 1991 г. Джохар Дудаев избран президентом Чеченской Республики.

• 1 ноября 1991 г. Дудаев публично провозглашает суверенитет Чеченской Республики.

• 12 марта 1992 г. Чеченский парламент принимает новую конституцию и объявляет Чеченскую Республику суверенным государством.

• 31 марта 1992 г. В руки дудаевцев переходят радио и телевидение в Грозном, а также имущество воинских частей на территории Чечни.

• 28 мая 1992 г. Директивой Павла Грачева Дудаеву передано 50% вооружения, находившегося на территории республики. Реально передано и захвачено более 80% военной техники и около 75% стрелкового оружия.

• 11 августа 1994 г. Дудаев вводит в Чечне военное положение и объявляет мобилизацию.

• 3—9 ноября 1994 г. Офицеры Управления ФСК по Чеченской Республике вербуют в частях Московского военного округа танкистов. К 16 ноября наемники прибывают в Моздок и ведут подготовку 40 танков к броску на Грозный.

• 29 ноября 1994 г. Совет безопасности РФ принял решение о военной операции против Чечни.

• 11 декабря 1994 г. В 8.00 части войск Минобороны и МВД РФ вошли на территорию Чечни.

• 31 декабря 1994 г. — 18 января 1995 г. Штурм Грозного.

• 14—19 июня 1995 г. Басаев захватил больницу в Буденновске.

• Июнь—сентябрь 1995 г. Переговоры российской и чеченской сторон идут под эгидой ОБСЕ.

• 6 октября 1995 г. Покушение на командующего Объединенной группировкой федеральных войск в Чечне генерал-лейтенанта Анатолия Романова. Прекращение переговоров.

• 9—18 января 1996 г. Захват Салманом Радуевым Кизляра и Первомайского.

• 22 апреля 1996 г. В селе Гехи-Чу ракетно-бомбовым ударом убит президент ЧРИ Джохар Дудаев.

• 27 мая 1996 г. В Москве состоялись переговоры нового президента Чечни Зелимхана Яндарбиева с Ельциным. Была подписана договоренность “О прекращении огня, боевых действий и мерах по урегулированию вооруженного конфликта...”.

• 25 июня 1996 г. Ельцин подписал указ о поэтапном выводе с территории Чечни войсковых соединений и частей.

• 30 августа 1996 г. В Хасавюрте Александр Лебедь и Аслан Масхадов подписали “Совместное заявление” о принципах, по которым будет в дальнейшем идти переговорный процесс.

• 31 декабря 1996 г. Завершен вывод всех федеральных войск с территории Чечни.

• 2 августа 1999 г. Боевики Басаева напали на Дагестан.

• Сентябрь 1999 г. Взрывы жилых домов в Москве.

• Октябрь 1999 г. Начало новых боевых действий на территории Чечни (неофициально это называют началом второй чеченской войны, которая продолжается до сих пор...).


ПЕРВАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА (декабрь 1994-го — август 1996 г.)

Безвозвратные потери Вооруженных сил и МВД — 5334 чел. (убитые и пропавшие без вести).

Уничтожено боевиков — около 15000 чел.


ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА (август 1999-го по настоящее время)

Безвозвратные потери Вооруженных сил и МВД — 5908 чел.

Уничтожено боевиков — около 15000 чел.


НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЧЕЧНИ в 1995—1996 гг.

Выделено 23 трлн. руб*. и 1 млрд. долл. Стоимость уничтоженной боевой техники — 2 трлн. руб*. Каждый день войны обходился в 55 млн. руб.*




Партнеры