От борта — на Oлимпиаду

На чемпионате мира по пирамиде определились 16 лучших

10 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 277

Направляясь на пресс-конференцию, посвященную стартовавшему в Москве 5-му чемпионату мира по пирамиде, или, как еще говорят у нас, русскому бильярду, был сильно удивлен. По дороге от метро “Проспект Мира” к спорткомплексу “Олимпийский” увидел множество людей, идущих со мной в одном направлении. “Неужели бильярд стал настолько популярен?” — пронеслось в голове. То, что русский бильярд сделал огромный шаг вперед, не вызывает сомнения...

Это подтвердил и президент Международного комитета по пирамиде Игорь Барсков:

— Интерес к бильярду в России постоянно растет. Еще 5 лет назад мы звонили телевизионщикам с просьбой прислать на наши соревнования хоть кого-то, готовы были за это платить. Сейчас же полуфиналы и финал покажут в полном объеме. Причем уже мы выбираем между каналами. Не только в Москве, но и в регионах отлажена работа с молодежью. От Калининграда до Камчатки у ребят появилась возможность играть в бильярд. Зайдите в выходные дни в любой наш клуб — и вы увидите, с каким азартом сражаются парни и девчата. И все это бесплатно, под руководством опытных тренеров!

Пирамида завоевывает мир: уже 18 федераций входят в состав комитета. Сейчас приехали еще и румыны с болгарами. Ставим свои столы и на всех крупнейших мировых соревнованиях, и равнодушных не бывает. Это радует, ведь бильярд “стучится” в олимпийские виды. В Германии в ближайшее время пройдет турнир по пулу, снукеру и карамболю. После него будет решено, какой именно из видов и станет олимпийским. Много раз говорил и повторюсь: самое важное, чтобы бильярд появился на Олимпиаде как таковой, а какая разновидность окажется первой — не так уж и важно.

Конечно, наибольшего развития пирамида добилась на просторах СНГ. В Казахстане это вообще чуть ли не спорт номер один. И это неминуемо сказывается на выступлении их спортсменов... Иностранцы тоже не отстают. Вот приехал американец Эрл Стриклэнд, известный на весь мир специалист по пуловским трюкам, и сыграл в пирамиду, причем успешно. А ведь русский бильярд для него в диковинку.

Что касается самого турнира, все самое интересное произойдет в субботу. Сначала Стриклэнд порадует публику своими трюками, а затем будет разыгран финал. Пока же стали известны 16 лучших...


В 1/8 финала прошли:

Каныбек Сагынбаев (Кыргызстан), Александр Бойко (Украина), Фархат Туляганов (Узбекистан), Олег Мачтаков (Украина), Алихан Каранеев (Казахстан), Владимир Петушков (Россия), Медер Джилджимышев (Кыргызстан), Юрий Пащинский (Россия), Ярослав Винокур (Украина), Кирилл Анищенко (Россия), Ниязи Халафов (Азербайджан), Виджай Дрангой (Молдова), Павел Меховов (Россия), Игорь Купава (Беларусь), Артем Бабаханян (Армения), Каныбек Сагындыков (Казахстан).





Партнеры