Почему таможня не дает “добро”

Сегодня на вопросы читателей “МК” отвечает руководитель адвокатского бюро “Нахимова и партнеры” Елена НАХИМОВА.

10 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 237

Наша заочная юридическая консультация продолжает свою работу. Вы можете задать свой вопрос в обычном письме (с пометкой на конверте “Имею право”) или в электронном по адресу: crime@mk.ru.


В 2003 г. я заключила договор купли-продажи своей квартиры с женщиной, которая взялась за мной ухаживать. На условиях пожизненного проживания и иждивения. Но с весны этого года она вообще прекратила меня обслуживать. А когда я обратилась с иском в суд о расторжении договора, она заявила, что хочет получить 83 тыс. руб., якобы затраченные на меня. Неужели мне придется отдавать ей эти деньги из своей мизерной пенсии?

Мария Гурова.

В договоре пожизненного содержания с иждивением (договор ренты), как правило, одной из сторон выступает гражданин преклонного возраста. С учетом этого закон специально оговаривает как одну из гарантий защиты прав получателя ренты его право обратиться в суд с иском о расторжении договора в связи с нарушением плательщиком ренты своих обязательств: материальное содержание, уход и т.п.

Расторжение такого договора по требованию получателя ренты осуществляется двумя путями. Либо плательщик ренты выкупает квартиру за реальную цену (только при согласии получателя ренты) — и таким образом освобождается от всех других обязательств. Либо договор просто расторгается, и квартира возвращается ее прежнему хозяину. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных им на содержание ее получателя.

* * *

У нас с дочерью однокомнатная квартира, в которой маленькие доли (1,7 кв. м и 8,5 кв. м) принадлежат другим собственникам. Но только одна я слежу за состоянием квартиры и оплачиваю все расходы по ее содержанию. Что мне нужно сделать, чтобы другие собственники не продали и не подарили свои доли посторонним лицам? Могут ли они зарегистрироваться в этой квартире?

Галина.

Судя по всему, другие собственники получили доли в вашей квартире по наследству — поэтому они такие маленькие. В этой ситуации вы вправе обратиться в суд с иском о понуждении остальных собственников к получению компенсации. Надо только учитывать, что компенсация должна выплачиваться исходя из рыночной стоимости квартиры и, соответственно, ее доли.

Пока решение судом не принято, квартира будет считаться объектом долевой собственности. Собственники недвижимости (равно как и собственники движимого имущества) должны осуществлять владение, пользование и распоряжение имуществом с обоюдного согласия. При этом, если один из собственников захочет продать свою долю, другие собственники имеют право ее преимущественной покупки на тех же условиях и по той же цене, за которую эта доля предлагается постороннему лицу.

Если на время нахождения дела в суде вы хотите обезопасить себя от возможных осложнений, вы вправе, в соответствии со ст. 139 ГПК РФ, обратиться в суд с заявлением о принятии мер по обеспечению иска. Такими мерами, в частности, могут быть: наложение ареста на имущество; запрещение ответчику регистрироваться по данному адресу.



* * *

Нужна ли по-прежнему доверенность на вывоз ребенка за границу (на 2-недельный отдых) от супруга? А если мы разведены?

Ольга.

Если исходить из положений федерального закона “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию”, то нотариально оформленное согласие родителей, усыновителей, опекунов и попечителей на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить, необходимо только в том случае, если несовершеннолетний выезжает без сопровождения.

Если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего, этот вопрос разрешается в судебном порядке. Правила подачи заявления о несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 г. №273.

Однако на практике нередки случаи, когда вопреки положениям закона таможенные органы требуют представить “разрешительное” нотариальное заявление. Хотите нормально улететь и провести отпуск на пляже, запаситесь таким, не предусмотренным законодательством, документом. Хотите вступить с таможней в правовую дискуссию на родной земле — воля ваша.



* * *

В 1995 г. я продала свой автомобиль по генеральной доверенности и с тех пор сведений о нем не имею. Но в этом году мне пришлось заплатить транспортный налог. И в следующем, видимо, придется — как и многим автолюбителям, попавшим в подобную ситуацию. Вопрос: как избавиться от уплаты налога за автомобиль, которого у меня нет?

Елена Краскова.

Конечно, придется платить налог, поскольку доверенность не является аналогом договора купли-продажи и управление автомашиной по доверенности не является правом собственности на нее. В сложившейся ситуации, которая, к сожалению, встречается сейчас достаточно часто, можно посоветовать следующее. Если у вас нет реальной возможности найти то лицо, которому вы по доверенности передали транспортное средство, обратитесь в ГАИ и заявите о том, что машину у вас украли. В этом случае есть шанс, что найдут и машину, и “доверенное лицо”. Ну а дальше... придется оформлять сделку по отчуждению машины по закону — т.е. путем заключения договора купли-продажи.







Партнеры