Впадите в детство!

Прежде чем выберете подарок любимому чаду

11 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 542

Любимое чадо уже категорично заявило родителям, какого именно мишку и какой маскарадный костюм хочет заполучить к детсадовскому или школьному утреннику. О том, как правильно их выбрать, “МК” рассказала начальник лаборатории физико-механических испытаний изделий легкой промышленности “Ростест-Москва” Ирина НОГИНА.

— Те, для кого деньги не вопрос, отправляются за подарками в магазины. Но многие все же покупают их на рынках, “развалах”, в подземных переходах. И сильно рискуют. Если магазины не имеют права торговать товарами без сертификата безопасности, то на улице их продают чаще всего без документов вообще. Удостовериться, что костюм или игрушка сделаны из негорючих и нетоксичных материалов, можно лишь с помощью спецоборудования. Но уличным торговцам не до этого. Чтобы обезопасить себя и своего ребенка, обязательно требуйте у них сертификат.

Подлинник, конечно, не покажут, но копия у продавца обязана быть. Причем не какая-нибудь, а с четкими синими печатями органа сертификации и заверенная нотариально.

К сертификату прилагаются гигиеническое заключение и протоколы испытаний. Если нет хотя бы одного из этих документов — перед вами филькина грамота.

Внимательно рассмотрите и маркировку товара. На мягкой игрушке это может быть вшитая полоска ткани, на костюме — этикетка, иногда такая маркировка скрепляет упаковку. На ней должен быть указан изготовитель. Если товар произведен в странах Юго-Восточной Азии, не поленитесь его как следует ощупать и осмотреть. Ведь недобросовестные фирмы, зная, что у китайского ширпотреба неплохая репутация, завозят к нам то, что сделано чуть ли не на коленке.

Не последнее дело и упаковка. Допустим, большой пакет из-под игрушки или костюма должен быть сделан из плотного материала. Чтобы ребенку, если он начнет играть с ним (надевать на голову, залезать в него), ничего не угрожало.

У мягких набивных игрушек проверьте прочность швов. Посмотрите, как они заделаны, насколько аккуратно оформлены места соединения разных частей. Набивка должна быть однородной (но не жесткой и колкой). Недопустимо, чтобы она торчала из швов.

Подергайте игрушку за нос, рот, глаза — крепко ли они держатся и на чем. Крепиться они должны на особой, легко прощупывающейся, вшитой внутрь шайбе (приклеенные детали малыш в полминуты отковырнет и тут же потащит в рот). Проследите, чтобы все “лицевые части” были без заусенцев, острых краев и гладкими на ощупь.

У пластмассовых проверьте остроту кромок. Убедитесь, что ребенок не доберется до места, где расположены механизмы. Обязательно посмотрите, “утоплены” ли все крепежные детали (в том числе и отсеки для батареек) и надежно ли они закреплены.

Пластмасса у погремушки должна быть однородной, без острых краев. А тесьма не сильно растягиваться. Недопустимо, чтобы форма ручки проходила в рот ребенка. На погремушке не должно быть ничего разрисовано вручную и приклеено.

Наконец, настольные игры. Контрастные и четкие контуры букв и рисунков, краска, которая не оставляет следов на руках, крупный шрифт — эти условия обязательны!


В сертификате указываются: наименование и адрес органа, выдавшего сертификат, ГОСТ, код изделия, номера протоколов химических, физико-механических испытаний и ссылка на санитарно-гигиеническое заключение.

На маркировке печатают: знак соответствия на безопасность, под ним — код изделия. Должны быть указаны наименование изделия, его предназначение, фирма-изготовитель, страна, предостережения (“только сухая чистка” или “содержит мелкие детали”), возрастные ограничения.



Партнеры