За чей счет “банкет”?

В США грядет “украингейт”

11 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 224

Украинские выборы стали темой для разбирательства в конгрессе США. Конгрессмен от штата Техас Рон Пол выступил с речью под названием “Лицемерие на Украине”, в которой он обвинил американское правительство в финансировании кандидата Ющенко, приведя ряд доказательств.


“В мае этого года частная фирма Development Associates Inc. получила $100 миллионов от американского правительства “на усиление законодательной власти и совещательных органов по всему миру”. Согласно информации, опубликованной на сайте компании, несколько миллионов из этих денег были отправлены на Украину незадолго до выборов. <...>Десятки неправительственных организаций получают деньги по программе Польско-американско-украинской инициативы по сотрудничеству, и это лишь одна из программ, по которой в Украину идут финансовые вливания”.

То, о чем украинские, российские и британские СМИ пишут уже месяц, стало откровением для конгресса США. Так было или нет “иностранное вмешательство” в выборы на Украине?

По украинскому законодательству финансирование предвыборной кампании президента из-за рубежа запрещено. Официальными спонсорами Ющенко являлись только украинские бизнесмены. Главный из них — “Мрия-банк” Петра Порошенко. Но на Украине действует несколько независимых общественных организаций из США. Самая активная и известная из них — “Фридом хаус”. Как сообщила “МК” руководитель украинского отделения организации Светлана Франчук, их главный проект — поддержку свободных выборов — действительно финансирует американское правительство. В рамках проекта активисты “Фридом хаус” совершали поездки по регионам, где, как выразилась Франчук, “разъясняли людям, что является нарушениями на выборах”.

Кроме того, посольство США (а также посольства восьми европейских государств) финансировали проведение экзит-пола украинскими социологами под патронажем фонда “Демократические инициативы”. Этот экзит-пол, как известно, зафиксировал поражение Януковича во втором туре и был одним из основных аргументов, который использовала команда Ющенко, утверждая, что выборы были сфальсифицированы.

Этим видимое вмешательство американцев в ход украинских выборов вроде бы ограничивалось. Разве что можно еще упомянуть радио “Свобода” и еженедельник “Корреспондент”, финансируемые американцами (первый — конгрессом США) и открыто поддерживавшие Ющенко. Ну и, пожалуй, высказывания сенатора Ричарда Лугара, заявившего что “Америка выделяет три миллиона долларов на переголосование второго тура президентских выборов на Украине... Госдепартамент должен разрешить потратить эти деньги как можно скорее, чтобы помочь украинскому народу в проведении свободных и честных выборов”.

КУЧМА РАЗДАЕТ НАГРАДЫ

Спикер парламента Владимир Литвин получил из рук президента Кучмы медаль “Героя Украины” со странной формулировкой “за выдающиеся заслуги в деле государственного строительства”. Литвин в свое время возглавлял администрацию президента. Говорят, так Леонид Данилович отблагодарил Литвина за удачно проведенную через раду конституционную реформу.

До парламентских выборов 2002 года Литвина “раскручивали” в качестве возможного преемника Кучмы. На этой затее поставили крест, после того как возглавляемый Литвиным блок “За единую Украину” проиграл ющенковцам. Правда, потом Литвину удалось привлечь на свою сторону независимых депутатов и социал-демократов. Образовалось так называемое парламентское большинство, которое теперь и будет править страной, вне зависимости от того, кто станет президентом.






Партнеры