Авербух учится ходить

В последнее время московского зрителя стали частенько баловать своими выступлениями звезды фигурного катания

11 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 391

Недавно сильнейшие фигуристы планеты выступали в столице на последнем этапе Гран-при. Совсем скоро Москву ожидает еще один звездный наплыв – в марте, на чемпионат мира. А между этими двумя турнирами – сюрприз от самой любимой московской танцевальной пары. 26 декабря в МСА «Лужники» пройдет прощальное ледовое шоу Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха «Вместе и навсегда».


Два года назад, после зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, Ирина и Илья заявили, что уходят из большого спорта и больше туда ни ногой. К счастью, тогда они погорячились. Из спорта не ушли, а наоборот, выиграли чемпионат мира, Европы и стали победителями серии Гран-при. Казалось бы, пара находится в прекрасной форме, зачем уходить? Но Ира и Илья опять решают завершить любительскую карьеру уже после вашингтонского чемпионата мира.

Уйти красиво им не дали – из четырнадцати судей девять присудили им первое место, но чудным образом после долгих компьютерных подсчетов «золото» досталось канадской паре. Тем не менее Лобачева и Авербух покинули тогда фигурное катание, устав от вечных тренировок и разъездов. Танцевальной и семейной паре хотелось вернуться из «жуткой Америки» в Москву, обустроить новую квартиру, найти место в «нормальной» жизни и, самое главное, родить наконец-таки долгожданного ребенка.

«ТОЧКУ» СТАВЯТ ТРОЕ

Но по-прежнему и журналисты, и болельщики Иры и Ильи не могут поверить в уход любимцев. Когда речь заходит о них, с надеждой говорят «наверное», «возможно», «скорей всего, вернутся»… Может, правда? Ведь впереди московский чемпионат мира, вдруг пара действительно захочет выступить в родных стенах?

– К сожаленью, нет. Мы окончательно покидаем любительский спорт, – развеял сомнения Илья Авербух. – Нам очень не просто было принять это решение, но рано или поздно мы должны были это сделать. За то время, пока не выступали, уже успели привыкнуть к жизни без безумного спортивного режима. Мы прошли нелегкий и болезненный путь, можем похвастать определенными достижениями в обычной жизни. И терять это совсем не хочется.

– Рождение сына тоже повлияло на ваш выбор?

– Да, с появлением Мартина наша жизнь сильно изменилась. Нас теперь трое, поэтому, думая о нашей карьере, мы никак не можем задевать его интересы.

– Так, может быть, он совсем не против фигурного катания?

– Мартину недавно исполнилось девять месяцев, вот-вот начнет ходить. Ире, кстати, не хотелось бы, чтобы он стал фигуристом, потому как это очень не просто. Я в детстве хотел быть теннисистом или футболистом, может, он осуществит мои мечты. Мартин подвижный и энергичный малыш, но о его предпочтениях пока говорить, конечно, рано.

– Часто бывшие фигуристы после окончания спортивной карьеры ограничиваются тренерской работой. Вы решили пойти по другому пути?

– Пока хочется попробовать себя в чем-то еще. Мне очень интересна журналистика, телевидение. Хотим как можно дольше устраивать свои собственные ледовые шоу. Все-таки фигурное катание было с нами на протяжении всей жизни. А Ира уже тренирует. Мы открыли свою школу на базе нового катка на улице Талалихина.

– В свое время Ире поступало предложение тренировать на «Москвиче», где бы она работала на одном льду с вашим первым тренером Натальей Дубинской.

– Действительно, с «Москвичом» у нас были и остаются хорошие отношения. Тепло общаемся и с Натальей Петровной. Но, к сожалению, у них пока нет возможности создать группу для танцевальных пар. Кстати, Дубинская помогает Ире и советами, даже передала нам двух своих лучших учеников Никиту Косолапова и Дениса Лунина.



ВСЕ ЕСТЬ, А СЕКРЕТА НЕТ

– Но все-таки главным вашим делом остаются ледовые шоу?

– Да. Мы не ограничиваемся только Москвой и регионами России. В будущем хотим устраивать свои выступления и в Венгрии, и в Польше, да вообще по всей Европе.

– Перед Москвой вы проведете ряд выступлений в Новосибирске, Челябинске и Хабаровске. Московское шоу будет чем-нибудь отличаться?

– В Москве будет выступать эксклюзивный состав фигуристов. Ни в Новосибирске, ни в Челябинске не смогут принять участие Евгений Плющенко, Ирина Слуцкая, Елена Соколова. Да и официальное прощание с любительской карьерой состоится именно в Москве. Думаю, что нашим фанам не захочется пропустить «последнее слово» Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха, Елены Бережной и Антона Сихарулидзе, Александра Абта. Такое шоу будет один раз. И больше не повторится.

– Ваш день рождения выпадает как раз на период турне. Как будете его отмечать?

– Отметить его как раз и не получится. 18 декабря мы прилетаем в Хабаровск. Лучшим подарком для меня будут, конечно же, полные трибуны зрителей во всех городах. Особенно в Москве, в Лужниках.

– А что вы ждете в подарок от Иры?

– Мммммм… Даже не знаю (смеется). Конкретного ничего не заказывал и не намекал. Вроде есть все…

– Трудно даже посчитать, сколько лет вы уже вместе. И дома, и на работе. Как вам удается сохранять такую свежесть в отношениях?

– Секрета никакого нет. Просто нам очень хорошо вместе.







Партнеры