Канны — пас, Cочи в пролете

В Волоколамске ждут Никиту Михалкова

14 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 592

Еще одним кинофестивалем в России стало больше. Причем международным: на самый высокий ранг киношного представительства замахнулся подмосковный Волоколамск, где завтра в районном кинотеатре “Юность” начнется конкурсный показ военно-патриотических фильмов, присланных в Подмосковье из десяти стран. Гвоздь форума — показ последнего творения культового режиссера Эмира Кустурицы, фильма “Жизнь как чудо”, который принимает участие в фестивале.

— Всего в программе просмотра 9 игровых и 14 документальных лент, — рассказал “МК” председатель оргкомитета мероприятия, глава Волоколамского района Вячеслав Карабанов. — В числе авторов, представивших свои работы на конкурс, — звезды отечественного и зарубежного кино. Откроет конкурс фильм японского режиссера Ёдзиро Такито “Последний меч самурая”, следом будет демонстрироваться картина Петра Тодоровского “Созвездие быка”. В субботу, под занавес, зрители увидят новую ленту Эмира Кустурицы. Оценивать художественные достоинства фильмов будет жюри, возглавляемое народным артистом России, кинооператором Владимиром Юсовым.

— Как возникла идея проведения фестиваля и откуда его название — “Волоколамский рубеж”?

— Как-то в разговоре с первым секретарем правления Союза кинематографистов России Климом Лаврентьевым, который живет в нашем районе на даче, промелькнуло: в стране множество тематических кинофорумов — “Лики любви”, например, Фестиваль детских фильмов, — но нет ни одного военно-патриотического. Мы решили восполнить пробел, приурочив “Волоколамский рубеж” — а под Волоколамском, напомню, в 1941 году разворачивались самые драматические события битвы за Москву, — к 60-летию Победы. Союз кинематографистов помог реализовать проект, за что я признателен Никите Сергеевичу Михалкову, которого жду на церемонию награждения. Надеюсь, что наш фестиваль станет ежегодным, традиционным, как и задумывалось.

— Вы боевой генерал-“афганец”. Видимо, этот факт сыграл не последнюю роль в выборе тематики фестиваля?

— Да, я принадлежу к поколению, для которого патриотизм и любовь к Родине — не пустые слова. Наш кинопроект горячо поддержали соратники по Афгану: генерал Борис Громов, он является учредителем фестиваля, депутат Госдумы генерал Валентин Варенников — председатель попечительского совета кинофорума.

— Почему фестиваль носит имя Сергея Бондарчука?

— Сергея Федоровича любят и помнят в Волоколамском районе. Сорок лет назад он снимал в наших краях заключительную серию киноэпопеи “Война и мир”. Знаменитые сцены пожара Первопрестольной разыгрывались на территории Иосифо-Волоцкого монастыря, а местные жители участвовали в массовках. Десятки моих земляков до сих пор узнают себя на экране. Кстати, замечательная актриса Ирина Скобцева, вдова Сергея Федоровича, — президент нашего фестиваля.

— Если не секрет, каков бюджет киномероприятия?

— Достаточно скромный, всего 1 миллион рублей. Он сформирован за счет спонсорских взносов, в нем нет ни копейки государственных средств. Тем не менее даже при таком минимизированном бюджете зрители будут смотреть фестивальные фильмы бесплатно.

— Каждый фестиваль имеет свою символику. Что придумали художники для “Волоколамского рубежа”?

— Знак фестиваля — кинолента, переходящая в гвардейскую ленточку. Она украсит призы, которые будут вручены лауреатам: вазы, изготовленные мастерами из Гусь-Хрустального. Призов несколько — за лучший фильм, лучшую мужскую и женскую роль, лучшую операторскую работу и спецприз за воплощение темы. Кто получит награды, мы узнаем 19 декабря, в воскресенье.






Партнеры