Расстрел с дальним прицелом

Теперь надо ждать новый Беслан?

15 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 264

“Все административные границы Кабардино-Балкарии закрыты. Спецсообщения о происшедшем разосланы во все субъекты Южного федерального округа. В республике введен план-перехват “Вулкан-5”...”

К сожалению, все мероприятия, предпринятые вчера после нападения в Нальчике на дежурную часть управления Госнаркоконтроля, не дали никаких результатов. И теперь остается только гадать, где и когда всплывет похищенное боевиками оружие — 36 автоматов, 136 пистолетов и несметное количество боеприпасов...

3.00. Именно в это время боевики напали на дежурную часть. Здание расположено в самом центре города, на улице Пушкина. Но никакого уличного боя не было. Все прошло тихо, как и планировали боевики. Они ворвались в управление и тут же захватили всех сотрудников — 4 человека. На них надели наручники и отвели в подвал, где по-тихому расстреляли, не забыв про контрольные выстрелы в голову. После этого убийцы спокойно вошли в оружейную комнату и вынесли оттуда все (!) оружие. Арсенал они вывезли на “Газели”. Напоследок бандиты подожгли здание.

— Погибли четверо сотрудников службы — два оперативных дежурных, спецназовец и водитель. Все они были моложе 30 лет, — сказал в интервью “МК” заместитель председателя ФСКН Александр Михайлов.

— Получить какую-то точную информацию из Нальчика сейчас очень сложно, поскольку здание службы полностью сгорело, и, соответственно, телефонная связь отсутствует.

5.56 Сообщение о пожаре поступило в МЧС республики. С огнем боролись два отделения пожарной части, но помещение полностью выгорело.

7.25 Пожар потушен. В завалах найдены обгоревшие тела старшего лейтенанта Анзора Лакушева, младшего лейтенанта Юрия Пшибиева, прапорщика Мурада Табухова и водителя Ахмеда Гергова... Начальник отдела межведомственного взаимодействия и профилактики управления Госнаркоконтроля по Южному федеральному округу Евгений Чернов сказал, что о происшествии стало известно благодаря проживающей в соседнем доме женщине, которая сообщила в милицию о пожаре в здании Госнаркоконтроля. Правоохранительные органы республики пытаются найти других свидетелей. Пока неизвестно даже количество нападавших.

Однако уже сейчас в прокуратуре республики, возбудившей уголовное дело по статье “убийство”, предполагают, что нападавшие принадлежат к экстремистской организации ваххабитского толка. А спецслужбы на Северном Кавказе утверждают, что нападавшие, возможно, являются членами религиозных джамаатов, подчиняющихся Шамилю Басаеву.

Впрочем, местные правоохранительные органы высказали и другие предположения. Кроме версии с захватом оружия они выдвинули также версию мести со стороны некоего наркобарона. Однако она маловероятна. Во-первых, наркобарон не стал бы захватывать все оружие. А во-вторых, его целью были бы прежде всего архивы управления, а не сотрудники и оружейная комната.

Кроме того, стоит вспомнить, что июньский рейд боевиков в Ингушетии имел аналогичную цель — захват оружия. Тогда в руках террористов в общей сложности оказалось более 300 пистолетов, 322 автомата, 22 гранатомета, шесть пулеметов, 190 ручных гранат и около 68 тысяч патронов . Почти все оно уже дало о себе знать — в самой Ингушетии, в Чечне и, наконец, в Беслане.

Нет сомнений, что боевикам в очередной раз понадобилось оружие. И цель явно выбиралась не случайно. К тому же этому преступлению предшествовала целая серия нападений на высокопоставленных представителей силовых структур Кабардино-Балкарии. Неделю назад было совершено покушение на начальника местной колонии строгого режима ОЛ-49/3 — преступники обстреляли его служебный “УАЗ”. А в конце октября этого года в Нальчике взорвали замначальника УБОП республики Анатолия Кярова, когда он на машине подъехал к воротам своего дома.

Оба нападения, по данным правоохранительных органов, были совершены участниками экстремистской организации “Ярмук”.

Первый осмотр места происшествия в управлении наркоконтроля говорит о том, что нападение совершила большая группа боевиков. И скорее всего именно из джамаата “Ярмук”. А следовательно, в ближайшее время следует ждать новых вылазок на территории Кабардино-Балкарии, либо в соседних республиках...


Из досье “МК”.

Ваххабитский джамаат “Ярмук” действует на территории Кабардино-Балкарии с сентября 2002 г. По данным спецслужб, его возглавляет 30-летний житель селения Кенделен Муслим Атаев, известный под мусульманским именем Сейфулла. Он уже почти полтора года находится в федеральном розыске за совершение особо тяжких преступлений. Входил в отряд Руслана Гелаева и командовал отрядом во время боя за Галашки в 2002 г.

Атаев вернулся домой и объединил в джамаат около 30 человек, главной целью которых стала война против неверных. Атаева пытались задержать или ликвидировать уже не менее четырех раз. Но он постоянно ускользает. Только в 2003 г. боевиками “Ярмука” убиты трое оперативников. 23 августа 2004 г. Атаев опубликовал на сайте “Кавказ-Центр” обращение: “Доводим до сведения всех, что на сегодня, милостью Аллаха, сформирован кабардино-балкарский боевой джамаат “Ярмук”. Подразделения джамаата “Ярмук” дислоцированы на территории Кабардино-Балкарии и приступают к выполнению поставленных перед ними боевых задач в соответствии с требованиями джихада...”





Партнеры