Киеву от митингов только польза?

Мэр украинской столицы уверяет, что у них — экономический подъем

15 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 255

Столица Украины сейчас представляет собой жалкое зрелище. Центральная улица Крещатик, которая всегда славилась своей красотой, выглядит как бомж — перевернутые грязные лавки, кучи мусора и обрывки оранжевых ленточек...


Кстати, бомжей в центре города хоть отбавляй. Похоже, все столичные бродяги собрались возле палаточных городков. Это сейчас самое хлебное для них место — здесь и кормят, и согревают, и копеечка для горячительного напитка найдется. В самих палаточных городках остались самые стойкие — человек двести бастующих да пресс-центры некоторых газет и радиостанций. Вокруг палаточного городка бродит священник. Это отец Богдан. Он здесь с самого начала “померанцевой революции”. Все это время он молился, чтобы не было человеческих жертв, чтобы люди одного государства не стали врагами друг другу. Наверное, его молитвы все-таки были услышаны.

Местные торговцы не упускают момента сделать бизнес на революции: всюду в центре Киева стоят стенды, где можно приобрести оранжевые шапочки, повязки, шарфы, рукавички, пакеты, наклейки, плакаты, авторучки и прочую революционную атрибутику. Киевские модницы раскупают оранжевые аксессуары и считают это чуть ли не обязательной деталью своего наряда.

Далеко не последнюю роль в “организации уличных акций” сыграл городской голова Александр Омельченко.

С Александром Александровичем корреспонденту “МК” удалось встретиться на нейтральной территории, в библиотеке МАУП (Межрегиональной академии управления персоналом), поскольку мэрия на Крещатике по сей день частично отдана приезжим из других регионов. В залах, где проходят оперативные совещания, люди ночуют, в буфетах для муниципальных сотрудников — питаются.

— Сколько же будет длиться это противостояние, внесшее в работу Киевсовета так много неудобств?

— Киев в эти дни живет, работает и учится в привычном для себя режиме.

— Не помешал даже нынешний политический кризис?

— Я никогда не употребляю таких словосочетаний: “политический кризис”. Если кто-то думает иначе, он просто мало разбирается в ситуации. Сейчас куда уместнее будет говорить о значительном гражданском, социальном, трудовом, политическом подъеме.

— В разные дни число митингующих в центре города составляло то 500, то 700, то 350 тысяч человек. Разве не добавило такое скопление народа проблем органам правопорядка?

— Количество правонарушений, по сравнению с предыдущими месяцами, в целом по городу уменьшилось на 12 процентов. На 18 процентов уменьшилось число совершенных квартирных краж.

— А заболеваемость? О якобы имевших место вспышках менингита говорила не только супруга премьера Януковича. Лично я слышал то же от более серьезного политика, главы парламентского комитета по социальной политике и труду Василия Хары…

— Заболеваемость среди киевлян в ноябре тоже уменьшилась. Отчасти этому способствовали погодные условия. В среднем в киевских больницах ежедневно пустовало по 1000 коек. Минздрав обнародовал сведения об увеличении потребления киевлянами и гостями столицы лекарств. Объяснение опять же простое: столичные аптеки приняли решение отпускать обитателям майдана аспирин, противогриппозные и жаропонижающие средства бесплатно.

— И что, никаких ЧП за это время не происходило?

— Зафиксировано лишь три случая. У одной участницы митингов случился приступ эпилепсии (как раз возле здания мэрии), другую прооперировали по поводу аппендицита (“скорая” забрала больную чуть ли не с Крещатика). Третий случай, к сожалению, окончился не так хорошо: на углу Тургеневской и Воровского попытались выяснить отношения приезжие из Житомирской, Волынской и Тернопольской областей. Кто-то пустил в ход нож, подоспевший наряд милиции и медики зафиксировали смерть от кровопотери…

— Ударили ли беспрерывные митинги по состоянию столичной экономики?

— В ноябре промышленность Киева выпустила продукции на 1 млрд. — это самый высокий результат за все послевоенные годы.




Партнеры