Больше одного эталона в руки не давать

Государство решило подзаработать на стандартах

15 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 223

Когда-то в России расстояния мерились в верстах. Потом в моду вошли километры и метры. Но недалек тот час, когда в нашем обиходе появятся совершенно новые, возможно, даже экзотические системы измерений. Например, как в известном мультфильме, на полном серьезе будут рассматриваться 38 попугаев или полтора удава.


Как стало известно “МК”, в недрах Министерства промышленности и энергетики готовится законопроект “Об обеспечении единства измерений”. Он позволит всем, кому хочется, войти в историю, изобретать и патентовать свой собственный эталон. Более того, этот продукт станет предметом бизнеса.

Государство за собой оставит только 119 самых известных эталонов. Так что на метр, литр, секунду никто позариться не сможет. А вот свои — придумывайте, пожалуйста.

Это значит, что уже скоро государство будет только устанавливать планку безопасности. То есть, если твой продукт соответствует требованиям технического регламента, значит, ему открыта дорога на российский рынок. Если же обнаружены отклонения — дорабатывай до нужного уровня.

Однако безопасность — это лишь первый шаг для производителя. Второй уровень — соответствие продукции тому или иному стандарту. Чем выше качество, тем она конкурентоспособнее. Реформа технического регулирования предполагает изменить отношения государства к самой системе стандартов. Теперь помимо национальных стандартов, которые будут предложены государством, бизнес сам сможет создавать свои стандарты. То есть стандарты, предложенные государством, будут лишь одними из многих.

В результате появятся чисто коммерческие величины, которые будут покупаться и продаваться. Возможно, что будут созданы новые языки программирования или телевизионного монтажа. Но дело может дойти и до объема бутылок и мощности моторов, которые можно измерять в количестве “булек” и слоновых силах.

Желание чиновников ввести новые правила объясняется очень просто. Общее состояние эталонов таково, что 36% из них было создано более четверти века назад, а 46% — введено в эксплуатацию более 10 лет назад. Но, как показывает международный опыт, их нужно каждые 10—15 лет обновлять. А денег-то на это нет. На поддержание и модернизацию эталонной базы на ближайшие 3 года требуется не менее 577,6 млн. руб. А в 2005 г. выделено только 80 млн. руб. Выход один — отдать эталоны в частные руки.






Партнеры