Секрет Бондарчуков раскроют в Волоколамске

Любить Родину научат Жерар Депардье и Тим Рот

15 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 268

Сегодня в подмосковном Волоколамске стартует Первый кинофестиваль “Волоколамский рубеж” имени Сергея Бондарчука. Еще год назад, в День Победы, он начинался с небольшого военно-патриотического форума, а теперь вырос до масштаба международного фестиваля. Президентом фестиваля стала жена Сергея Бондарчука, народная артистка России Ирина Скобцева.

В состав жюри вошли: оператор Вадим Юсов, первый секретарь правления СК РФ Клим Лаврентьев, режиссер Игорь Григорьев и Галина Романова.

— Что касается наград, то они будут как на обычных кинофестивалях за игровое и документальное кино, — рассказала “МК” Ирина Скобцева. — Будут и традиционные номинации: “лучший актер”, “лучшая актриса”, “лучший режиссер” и прочее. Но изюминка — главный приз фестиваля — подарок от семьи Бондарчук. Мы его упакуем в большую коробку, украсим лентами. Но что именно будет в этой коробке — большой секрет. Не хотелось бы его разглашать раньше времени.

— Вас не пугает, что фестиваль проходит так далеко от Москвы? — обратился к члену жюри Вадиму Юсову корр. “МК”.

— Нет, вот в Ханты-Мансийске тоже проходит фестиваль, и люди туда приезжают и не боятся ни расстояний, ни морозов. То, что появился этот фестиваль, — совсем неплохо, хотя сейчас в России проходят разные киносмотры самого разного уровня. Мне близка военная тематика. Когда я получил приглашение участвовать в жюри, сразу согласился — я очень люблю Бондарчука, и участвовать в фестивале его имени для меня большая честь.

Волоколамск был выбран не случайно. 20 декабря исполнится 60 лет со дня освобождения города от фашистов в Великую Отечественную войну. Именно там 28 героев-панфиловцев остановили немецкие войска. А Сергей Бондарчук под Волоколамском снимал сцены для своего знаменитого фильма “Война и мир”.

В программе фестиваля 9 игровых и 14 документальных фильмов на военную тематику из России, Белоруссии, Франции, Англии, Японии. Устроители киносмотра расстарались: фестиваль действительно получился международным. Отдельным пунктом программы идут документальные ленты, посвященные новейшей истории России. Откроет фестиваль лента классика отечественного кинематографа. “В созвездии Быка” Петра Тодоровского — история любви, войны и смерти. История о том, как двух мальчишек, воюющих за внимание одной девчонки, отправили собирать сено в морозную степь, чтобы не погибли от голода колхозные быки. Место действия — под осажденным Сталинградом, звуки канонады слышны каждый миг. История о том, как они встретили в степи такого же пацана — немца, отбившегося от своих...

Гвоздем ретропрограммы станет лента 1959 года с участием Олега Стриженова “В твоих руках жизнь” режиссера Николая Розанцева. В основе фильма лежит реальная история, когда через пятнадцать лет после Второй мировой войны саперы нашли склад боеприпасов в жилом районе Курска.

В рамках фестиваля пройдет “круглый стол” “Роль кино в патриотическом воспитании”, этой же теме посвящены и все картины киносмотра. Из российских лент в программу вошли не самые известные: “Неслужебное задание” Виталия Воробьева, “Честь имею” Сергея Тарасова о судьбе ветерана чеченской войны и “Вам — задание” Юрия Бережицкого. Зарубежные фильмы расскажут всем желающим о мировых войнах разнообразного масштаба и калибра начиная с одиннадцатого века — именно тогда имели место события, описанные в ленте японского режиссера Йодзиро Такита “Последний меч самурая”. От кодекса чести самурая устроители фестиваля плавно переходят к европейской истории и показывают британскую ленту “Убить короля” Майка Беккера с Тимом Ротом и Рупертом Эвереттом. Она — о кровавой истории Англии 1645 года, когда Кромвель и Фейервакс решали судьбу короля Карла I, не в его пользу, к сожалению. Затем зрители перенесутся во Францию начала сороковых — перед оккупацией. Классик французского кино Жан-Поль Рапно не без помощи главных звезд Франции Жерара Депардье и Изабель Аджани расскажет о капитуляции Франции в картине “Счастливого пути”. Дальше в ленте “Странные сады” от Жана Беккера — продолжение французской истории, и сюжет об оккупированной фашистами французской деревне, где троица друзей решает подшутить над фрицами, а в результате оказывается на волоске от смерти. И завершит путешествие по мировым войнам лента балканского принца Эмира Кустурицы “Жизнь как чудо”, где традиционный коктейль от Кустурицы, состоящий из войны, жизни, смерти и любви, присутствует во всей красе и силе.

Организаторы фестиваля надеются, что он станет ежегодным.





Партнеры