Зеленый недобор

Дубы и березы популярней мэра и президента

15 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 515

В общем-то историческое в масштабах всей Московской области событие случилось в Троицке на прошлой неделе. Случилось — и осталось в тех самых масштабах практически незамеченным. Хотя сам город бурлит до сих пор. В Троицке был успешно проведен первый в Подмосковье местный референдум. Инициированное “снизу” волеизъявление должно было, по замыслу организаторов, защитить от окончательной вырубки участок леса, граничащий с городом.

Этот лес — фактически единственное и потому любимое место отдыха горожан. Летом там собирают грибы и устраивают пикники, зимой — катаются на лыжах. И во все времена года просто гуляют: никаких обустроенных парков, садов и скверов в городе нет и в помине. А еще этот лес отделяет жилые микрорайоны от уникального физического объекта, сооруженного в пору советского увлечения гигантоманией, — линейного ускорителя Института ядерных исследований. Хотя бы психологически горожанам легче осознавать, что мирный атом трудится где-то там — за лесами, так сказать, за горами…

Тучи над лесом начали сгущаться с началом строительного бума. Слишком лакомый для деятелей стройиндустрии кусок начинается буквально в ста метрах от центральной улицы города. Ведь затраты здесь минимальны: вали деревья и строй — все коммуникации под боком. И вот теперь, когда новые дома уже понатыканы почти на все имевшиеся в городе пустыри, взоры пресловутых инвесторов все больше устремляются на “пропадающий даром” кусок земли. Его-то и попытались защитить активно настроенные горожане.

— Лично мне лес нужен, я там два раза в неделю бегаю кроссы. А строительство нам ничего не дает, — электрик Александр Смирнов излагает популярную в Троицке точку зрения. — И вообще пусть сначала разберутся с теми домами, которые уже понастроили...

Многие новые дома действительно стоят незаселенными: где-то не хватает мощностей коммуникаций, где-то бушуют скандалы с двойными продажами квартир. Несмотря на рассуждения городских властей о развитии города, которое несет строительство, старожилы никаких улучшений не замечают. Наоборот — усугубляется ситуация с транспортом (треть горожан каждое утро выезжают в Москву на заработки), появились вторые смены в школах. Кстати, именно на последнее обстоятельство упирает глава города Виктор Сиднев, отстаивая в городском интернет-форуме необходимость вырубки первых 4 га леса:

— Как проголосовали бы жители, если бы на референдуме был вопрос: “Согласны ли вы часть лесного массива площадью 4 га использовать под строительство новой школы, чтобы избежать второй смены во всех школах?” Мой прогноз: ответ “да” дало бы подавляющее число жителей города.

Однако защитники леса полагают, что школа — это своеобразный таран, которым пробивают оборону “зеленых”. Пусти бульдозер в лес — и дальше вокруг школы начнут расти все те же дома. “Не может же школа стоять на краю леса! Небезопасно для детей!” — следующая аргументация будет, к примеру, такой. Особенно возмущает троицкий люд то, что как раз по соседству с теми 4 га леса, о которых говорит мэр, есть огромный (последний в городе) пустырь. Но там уже запланированы очередные гигантские новостройки! Причем нехватка мест в школах, детсадах и больницах планировщиков никак не смутила.

Вот в таких условиях в Троицке прошел референдум. Не обошлось, разумеется, и без юридических упражнений. Формулировку вопроса (смысл ее сводится к тому, хотят ли жители Троицка объявить прилегающий к городу лес зоной отдыха) обжаловал в суде городской прокурор. Суд первой инстанции жалобу удовлетворил. Областной суд это решение отменил, и голосование таки состоялось.

На избирательные участки пришли 35% горожан. Это процентов на десять больше, чем на президентские выборы. И вообще по нынешним апатичным временам это очень много. Но по закону референдум считается состоявшимся, если в нем приняли участие более половины избирателей. Так что, на первый взгляд, попытка горожан защитить лес оказалась неудачной. Но, с другой стороны, 98% высказавшихся за лес — это общественное мнение, с которым следовало бы считаться и политикам, и бизнесменам. В абсолютном выражении такой поддержки, как лес, в Троицке не получали ни мэр Сиднев, ни президент Путин.





Партнеры