Увлечения всех стран, соединяитесь!

Чемпионат России по хобби стал международным турниром

15 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 377

Чемпионат России по хобби, который проводит “МК”, стал уникальным соревнованием не только потому, что никогда еще не было ничего подобного ни в нашей стране, ни за границей. Больше всего нас поразил энтузиазм, с которым увлеченные, неординарные люди включились в наш турнир. К нам поступило более тысячи заявок на участие, и они, кстати сказать, до сих пор продолжают идти. Люди звонят в редакцию по телефонам, пишут письма, в которых во всех красках рассказывают о своих хобби. Но правила есть правила — регистрация участников закончилась еще две недели назад.


Еще одной замечательной особенностью турнира стала его интернациональность. Хотя он и имел формально статус российского, в борьбу за славу и призы включились граждане Белоруссии, Украины, Молдавии, Казахстана... Наш чемпионат как бы заново объединил жителей всех 15 республик бывшего СССР. Да что там СССР — благодаря Интернету у нас появились участники и болельщики даже из дальнего зарубежья.

Если же обобщить статистику по России, то примерно треть участников чемпионата — москвичи. Как оказалось, очень много увлеченных людей живет в Сибири и на Дальнем Востоке. Между прочим, есть одно любопытное наблюдение: с юга России больше поступало заявок, связанных с коллекционированием, а на севере — больше “хоббистов”-ремесленников.

Впрочем, никакая статистика не может претендовать на абсолютную точность. На севере тоже есть люди с ну очень интересными коллекциями. К примеру, Евгений Менгунов из Санкт-Петербурга собирает... опасные бритвы. А начал он это делать после того, как приятельница подарила ему раритетный бритвенный набор последнего российского императора — Николая Второго.

Среди “южных” коллекций особо “отличилось” хобби жительницы Краснодара Ольги Толченко, в коллекции которой около 2000 матрешек. Вот такое письмо она прислала в редакцию: “Я собираю матрешки уже 33 года, путешествуя по разным городам России. В основе коллекции — матрешки трех исторически сложившихся школ: Сергиево-Посадской, Семеновской, Полхово-Майданской и еще 16 областей России и стран СНГ.

Каждая матрешка имеет свой неповторимый облик, в оформлении используются роспись, выжигание, инкрустация... Изготавливают и расписывают их вручную, поэтому одинаковых среди них, как и среди участников нашего чемпионата, найти невозможно. В коллекции есть матрешки молчаливые и музыкальные; каплевидные и конусообразные, яйцевидной формы, а также “функциональные” — копилки, солонки, шкатулки, авторучки и даже шахматы. Самая большая матрешка — 18-местная, самая маленькая — размером с горошину.

Кстати, в 2005 году исполнится 115 лет Русской матрешке!”

Вот такие они, наши “хоббисты”. В их увлечениях — и история страны, и полезные технические изобретения, и странные на первый взгляд интересы. В общем, всего понемногу...

Теперь же, когда путем всенародного голосования определились 15 хобби-полуфиналистов, чемпионат перешел во вторую, еще более интересную стадию — у нас заработал бесплатный тотализатор. У каждого из полуфиналистов есть свои поклонники, люди, которые верят в их итоговую победу и активно ставят на них. Болельщики уже поставили десятки тысяч “эмковок” (условных единиц, которых каждому болельщику выделено ровно по 100). А большая игра на большие деньги и ценные призы еще только набирает обороты!

Присоединяйтесь! Поскольку именно ваши голоса и ставки решат, быть или не быть тому или иному участнику в финале и, наконец, на пьедестале. Чемпион России по хобби будет честно и всенародно избранным!

Мы уже не раз с удовольствием писали о том, что в чемпионат России по хобби включились не только участники и болельщики, но и спонсоры. Так, например, уникальные кулинарные увлечения Елены Исаевой и Ольги Нажесткиной по достоинству оценили наши коллеги из журнала “Техногид”. В итоге они и несколько других волшебников от кулинарии получили в подарок бытовую технику и подписку на журнал, который, надеемся, станет в следующем году их надежным домашним помощником. Потому что в нем — уйма полезной информации о бытовой технике и электронике. Причем “Техногид” рассказывает о сложном мире приборов доступным языком, помогая своим читателям сделать правильный выбор.

В общем, в том-то и “соль” нашего турнира, что выиграть в нем может каждый. Не упустите свой шанс! И сейчас это особенно касается болельщиков. Ваш выигрыш зависит только от вашей активности и прозорливости. А еще — от быстроты выбора. Ставки на хобби, вышедшие в финал, принимаются до 12 часов 20 декабря (как — см. правила). Не упустите свою удачу!

И напоследок — информация для телезрителей. Как мы уже сообщали, к освещению чемпионата подключилась программа “Времечко”. Так что по понедельникам и четвергам на канале ТВЦ вы можете поближе познакомиться с самыми невероятными увлечениями жителей нашей необъятной страны. А заодно и присмотреться — на кого лучше сделать ставку.

Игра продолжается!

Еще раз напоминаем 15 хобби, которые вышли в полуфинал и на которые принимаются ставки. Делая свой выбор, внимательно следите за новыми идентификационными номерами участников (теперь они от 1 до 15), иначе ставка будет признана недействительной, а повторить ее вы уже не сможете!

1. Владимир Анискин:

“Занимаюсь искусством микроминиатюры с 1998 года. В коллекции есть такие классические работы жанра, как подкованная блоха, караван верблюдов в игольном ушке, надписи на человеческом волосе и на рисовом зернышке ”.

2. Василий Антропов:

“Часть моих работ относится к топиарному искусству (искусство стрижки кустарников и деревьев с целью придания им формы). А последняя — стилизованная Эйфелева башня высотой 14 метров, на которой в летний период будут расположены цветники”.

3. Геннадий Баенко:

“Мое хобби — резьба по дереву. Я за три года вырезал деревянную цепь, длина ее 118 метров 77 см., она состоит из 55 000 звеньев, длина одного звена 4 мм, высота 2,5 мм, материал — орех”.

4. Нина Давыдова:

“Вышиваю бисером картины, плету самые разные украшения: ожерелья, колье, гривны, серьги, создаю сумочки, сделанные целиком из бисера. Возможности бисера безграничны, я делала даже одежду из бисера”.

5. Ирина Загоруйко:

“Истинным призванием стала для меня резная икона. Уже восемь лет я вырезаю святые лики из кедра и являюсь едва ли не единственной в России женщиной-резчиком, которая возрождает эту древнюю традицию, популярную на Руси до XVIII века, а затем утраченную”.

6. Александр Иксанов:

“Уже давно увлекаюсь изготовлением, запуском и коллекционированием воздушных змеев. И мне кажется, что я неплохо это делаю”.

7. Татьяна Шакутина:

“Я коллекционирую… буквы! Буквы ароматов, буквы-домики, романтические буквы, “волшебные” буквы и т.д.”.

8. Геннадий Майгула:

“Про меня говорят: человек-календарь. Могу по любой дате назвать день недели на 1000 лет вперед. А также могу пересказать на память 1212 цифр”.

9. Петр Матушкин:

Единственный музыкант России, который умеет играть на автомате Калашникова. Берет обыкновенную ложку и на одной-единственной струне, натянутой от мушки до приклада, выводит мелодии..

10. Валерий Махмутов:

“Более 20 лет занимаюсь сапожным ремеслом. При пошиве обуви применяю старинные методы и использую только натуральные материалы. В 2003 году сшил самый большой полуботинок в России 240-го размера. Его длина 163 см, ширина 60 см, высота 65 см, вес около 50 кг”.

11. Владимир Овчинников:

“Мое хобби — фасадная живопись. На глухих стенах домов и заколоченных окнах я реконструирую историю небольшого городка. Тематика: виды города столетней давности, быт и традиции; исторические личности, яркие события.”

12. Виктор Савченко:

“Я делаю модели парусников собственными руками. Но не очередную копию какого-то корабля, а что-то новое. Однажды на глаза попалась книга “Путешествия Гулливера”, и пришла в голову мысль — сделать “лилипутский” корабль...”.

13. Владислав Светлов:

“Уже 4 года коллекционирую телефонные карты России и всего мира. В коллекции более 4000 телефонных карт. Коллекционирую интересные серии (экстремальные виды спорта, авиация, фильмы на картах, артисты и т.д.)”.

14. Андрей Федоров:

“Мое увлечение позволяет объединить азарт охотника и страсть коллекционера, заставляет заниматься конструированием, требует умения говорить на иностранных языках, побуждает знакомиться с географией и радиотехникой. Имя этому увлечению — коротковолновое радиолюбительство”.

15. Николай Шульжицкий:

“Собираю и реставрирую отечественные и иностранные мотоциклы (40 ед.) и автомобили (35 ед.). В марте 2003 года открыл частный музей автомотостарины.





Партнеры