Куриная лепота

Разборчивых петухов перевоспитывают половым воздержанием

15 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 1964

— Какой чудак сказал, что курица не птица?.. — ворчит Александр, доставая из клетки очередную несушку.

В его руках — редкая красавица в палевом одеянии и с пышной “шапочкой” на голове. Назвать такой головной убор тривиальным гребешком язык не поворачивается. Минут пять миниатюрная курочка позировала на камеру, не издав ни единого звука и не двигаясь с места.

— Ну что, убедились? Всем птицам птица! — гордо ухмыльнулся президент Всероссийского общества любителей птицеводства Александр Еситашвили, который держит на своей даче под Раменским более 300 кур. В его хозяйстве — 56 пород почти из всех стран мира. К кому наведаться в преддверии года Петуха — такого вопроса у “МК” даже не возникало. Конечно, к нему — главному куроводу страны!

Курица с пасхальными яйцами

Чтобы увидеть самые редкие экспонаты, мы спускаемся по крутым ступенькам в подвал загородного кирпичного дома. Неужели курам там место?

— Да нет, просто сейчас они проходят карантин, — поясняет Александр. — Вам повезло: приехали вовремя. Эти экземпляры я привез с национальной выставки из Германии два дня назад. Некоторых пород в России вообще нет. В курятник я их подсажу не раньше чем через месяц, но карантин продолжится целый год.

Пара подвальных комнат уставлены клетками. В них — петухи и куры всех мастей и расцветок. За житье-бытье бывших немецких подданных мы опасались напрасно: в подвале тепло и сухо. Но главное — достаточно светло, чтобы разглядеть в подробностях упитанных “бюргеров”.

Александр вынимает из клетки белого петуха в рыжем “галстуке”. Птица — будто с картинки: с высокими ногами, красивыми формами, ровным гребешком и плотным белоснежным оперением. Гордая походка и осанка дополняют впечатление.

— Порода называется староанглийский модерн, — по ходу дела читает лекцию Александр. — Считается бойцовой. Ради достижения побед петухам раньше купировали гребешки. Но за пернатых вступился “Гринпис”, который был возмущен антигуманным отношением к птице. “Зеленые” своего добились: сейчас петухов, вернее, их гребешки, навсегда оставили в покое.

По мере нарастания нашего любопытства куры начинают тревожиться: со всех сторон несутся визгливое кукареканье и кудахтанье. Хочется заткнуть уши и убраться подобру-поздорову, пока куры совсем не взбесились. Но Александр не обращает внимания. Декоративная птица для того и нужна, чтобы ею любоваться, хочет она того или нет. Неожиданно он вылавливает из многонаселенной клетки невзрачное бесхвостое существо.

— Это кто? — из вежливости интересуемся мы, про себя думая, что любовь куровода тоже, оказывается, бывает слепа. У любимой курицы Александра — ни кожи ни рожи…

— Знаменитая порода араукан, которая несет пасхальные яйца, — с гордостью говорит куровод. — Одна из самых удивительных пород в мире. Эта курочка совсем молоденькая, но когда вырастет, у нее от мочки уха вырастут пышные пучки перьев — наподобие гусарских усов. А еще она начнет нести небольшие яйца в голубой с зелеными разводами скорлупе.

Необычная порода упоминалась еще в записях голландских пиратов, грабивших испанские суда. Своим названием она обязана одноименному индейскому племени. Ученые полагают, что аборигены просто одомашнили дикую птицу из джунглей. Птаха с удовольствием приняла новый уклад, но от вековых устоев отказываться не стала — по-прежнему несла цветные яйца. В конце XIX века в Латинской Америке среди дам высшего света считалось последним писком разведение этих неказистых кур. Кстати, в наше время на яйца арауканы большой спрос — и не только из-за цвета. Они отличаются пониженным содержанием холестерина, за что пользуются заслуженным признанием у диетологов. Типичный пример, когда внешность обманчива.



Каждой твари по паре

Еще старик Дарвин утверждал: совместное проживание человека и курицы длится более четырех тысяч лет. Прародительницей наших несушек была одомашненная в Индии курица банкива. Экстерьером куриная прапрабабушка не блистала: имела буро-коричневый окрас, куцее оперение и малый рост. Однако полуголодные племена с полуострова Индостан смотрели на непрезентабельные данные птички сквозь пальцы, поскольку ценили в ней вкусное мясо и яйца.

Чревоугодие веками заставляло людей бесконечно скрещивать и культивировать одну породу кур за другой, пока их не вывели больше 600. Постепенно в птице стали ценить не только продуктивность. Гигантские и карликовые, мохноногие и лысые, хвостатые и бесхвостые, бородатые и с усами, чернокожие и белолицые, в “кольчугах”, “жабо”, “шапочках”, “галстуках” — каких только не встретишь сейчас на подворьях! Чего стоит, например, американская порода джейсирский гигант, отдельные экземпляры которой достигают 5 кг живого веса (даже обожравшийся бройлер дотягивает только до 2 кг). Исключителен своими качествами и английский орпингтон, который весит почти столько же, да еще несется круглый год.

Чтобы мало-мальски упорядочить возникшее разнообразие, люди договорились разделить кур на классы. Существует пять разновидностей кур: яичные, мясные, мясо-яичные, бойцовые и декоративные.

Яичные куры превосходно несутся, но их мясо лучше не пробовать. Кусок хозяйственного мыла в чистом виде. На российских птицефабриках обычно используют не чистую породу, а так называемые специально выведенные кроссы. Иначе — гибриды. Продуктивность таких несушек поражает воображение: они могут давать до 300 яиц в год (обычная домашняя курица, даже поднатужившись, больше 160 вряд ли выдаст). Беспримерная плодовитость не проходит бесследно для здоровья пернатых. Буквально через год они “сгорают на работе” и идут в суповой набор.

Мясные куры отличаются нежным мясом, но по части яйценоскости — швах. Их выводят, чтобы получать кроссы всем известных бройлеров. Куры, которые попадают к нам на стол, на самом деле еще совсем цыплята. Их отправляют на убой в двухмесячном возрасте, когда они набирают массу до 2 кг. Если этого не сделать, то бройлеры могут полностью обанкротить птицефабрику: жрут они, как лошади.

Мясо-яичных кур заслуженно уважают селяне, фермеры, дачники — в общем, все, кто держит кур пропитания ради. Природа наделила этот класс кур потрясающей универсальностью, которая не может не радовать профессиональных заводчиков.

А вот бойцовые породы, наоборот, ценят только любители. Если драчуна держать со всем стадом, беды не миновать. Чуть зазеваешься — даже карликовый петушок может разодрать в пух и прах всех превосходящих его по размеру конкурентов. Отдельные экземпляры даже головы для этого не жалеют. Недавно в Россию из Турции завезли бойцовых петухов, которые бьются до смерти. Обычно, когда петух чувствует, что терпит поражение, он ретируется с поля боя. Так вот, инстинкт самосохранения у “турок” отсутствует полностью. Будут клевать, пока без головы не останутся.

На декоративных кур принято любоваться, как на произведения искусства. Отсюда их высокая цена, которая может достигать 5 тысяч рублей за голову. Однако красивую несушку или петуха вполне можно купить и за 1,5—2 тысячи рублей. Заводят таких птиц исключительно для души. Тут человеческий аппетит умолкает. Употреблять в пищу куриц-красавиц — все равно что жарить волнистых попугайчиков. Мороки много, а толку — ноль.



Ах ты, петух гамбургский!

Если бы герой Евгения Леонова из фильма “Джентльмены удачи” хотя бы раз в жизни увидел настоящего гамбургского петуха, он бы этим именем не обзывал Василия Алибабаевича. В хозяйстве Александра Еситашвили нам удалось полюбоваться на такого. Птица гамбургской серебристо-черно-крапчатой породы — сравнительно небольшая и очень красивая. Представьте себе далматинца, только в петушином обличье. Добавьте элегантности, изящности, пышное и длинное оперение, гордый вид, живой темперамент и хвост фазаньего типа. В общем, в сравнении — ничего обидного. Можно даже сказать — комплимент.

— А вот вам еще один герой устного народного эпоса, — шутит Александр, показывая вроде бы самого заурядного, черного с радужными переливами петушка.

Петя казался невзрачным, пока не продемонстрировал хвост. Александр усадил петуха на ладонь и встал в полный рост. Хвост птицы ниспадал практически до пола! И переливался при этом всеми цветами радуги.

Так выглядит петух породы феникс золотошейный. Полной длины, от 9 до 11 м, хвосты у них достигают только на третий год жизни, однако уже в первый год они вырастают до 90 см. Есть у длиннохвостых петухов и свои чемпионы. Например, у петухов породы онигадори хвостовое оперение достигает 12 м. Когда такие петухи ходят, то шлейф царственно волочится за ними. Грива у них тоже очень длинная, ниспадает на спину.

Экскурсия продолжается. В соседней клетке сидят английские гости неописуемой грациозности. Имя звучит музыкально и непонятно, как шаманское заклинание: падуан шамоа. И петухи, и курочки этой породы наделены роскошными хохлами, а также густой бородой. Но завораживает в них ласковый и спокойный темперамент. Курочка-падуанка разрешала гладить себя сколько угодно, пока нам самим это не надоело.

А вот жирный петух в панталонах, из-под которых не видно лап. Это порода брама.

— Они только с виду грозные, сильные, — улыбается куровод. — На самом деле куры очень спокойные и ласковые.

Историческая родина брамы — Азия, но окончательно порода доведена до совершенства в Соединенных Штатах. Больше всего в ней ценятся вкусное мясо и легкость выращивания. Ущипнуть такую курицу действительно есть за что. Иногда они напоминают живые подушки: под перьями у них скрывается обилие нежного пуха.

Кстати, в курином царстве Еситашвили живут куры, у которых вместо перьев — сплошной пух. Называются эта редкая порода — шелковистая. Курочки несут яйца с коричневой скорлупой и сами все из себя неземные. Перья у белой красавицы — как волосы младенца: длинные, тонкие и воздушные. Их шелковистости способствует непрочный стержень. Голова курочки украшена изящным хохолком. Но в полный шок приводит ее куриная “мордочка”. Она темно-синяя. Такого же цвета у шелковистой — кожа, кости и мясо! Кроме того, у курицы — пять пальцев на ногах. В общем, настоящая инопланетянка.



Любовь курам на смех

Глубоким заблуждением было бы считать, что вывести ту или иную породу в своем курятнике проще простого. Купил породистую курицу, получил от нее яйцо, вывел потомство — и все дела. Не тут-то было. На кропотливую селекционную работу уходят годы. Кроме терпения здесь требуется большая любовь к птице.

— Если породу не держать в чистоте, — объясняет Александр, — она потеряет репродуктивную функцию, свой вес, цвет, достоинства. Любители для того и объединяются, чтобы обмениваться редкими экземплярами, информацией, опытом. Других источников нет. Скрестить петуха с курицей проще простого — надо знать, кого с кем.

— А если петух не захочет любить нужную курицу, что делать?

— Лечить воздержанием, — отвечает любитель. — Отсаживаем петуха на две-три недели. Он помается-помается, а потом, после вынужденного поста, ему любая курица будет мила.

— Бывает у кур большая любовь?

— Не припомню. Зато у гусей было дело! Мой гусак полюбил гусыню с соседней дачи. Весь день по травке вместе с нею фланировал. А как прощаться — через забор клювами тыкаются. Ну, ей-богу, целуются! Я попросил соседку: “Продай мне гусыню”. Она: “Я ее лучше зарежу, чем тебе уступлю”. И правда зарезала. А мой гусак начал худеть и через месяц подох. У кур таких заморочек нет, у них все проще.

— И за что вы так кур любите, не пойму?

— Как же можно их не любить?! Посмотрите, какие они все разные. Я изредка бываю на европейских выставках и завидую тамошнему отношению к птице. В Германии, например, нельзя зарезать курицу, не вызвав для этого специалиста. Только он знает, как сделать так , чтоб ей не больно было. Перевозить там птицу можно только в той таре, где она сможет встать в полный рост. Пока мы не начнем уважать все, что нас окружает, не будет и уважения к себе.



Потерявши — плачем

Вдоволь налюбовавшись на заморских экзотических див, мы забеспокоились: а где же наши, исконно русские? Блин, за державу обидно. Неужели повывелись?

— Проблемы последних десятилетий отразились и на наших несушках, — авторитетно говорит Александр. — Войны, финансовые кризисы, нестабильность — все это нанесло серьезный удар по куриному генофонду. Некоторые породы утеряны вовсе, остальные сохранены только благодаря энтузиазму любителей.

Гордостью российского птицеводства до сих пор остается старинная порода — юрловская голосистая. Ее вывели в крестьянских хозяйствах Центральной России еще при Николае Втором. Куры этой породы несут самые крупные яйца — весом от 60 до 90 г. А петухи поют басом и могут держать ноту 10 секунд.

Еще одна исконно русская порода кур — орловская. Во время Отечественной войны Гитлер вывозил в фатерлянд орловских рысаков и орловских кур. До наших дней немцы сохранили уникальную породу в генетической чистоте и показывают ее на всевозможных выставках. Наши любители пока делают робкие шаги в возрождении этих удивительных и оригинальных птиц.

О породе восторженно заговорили еще в конце XIX века. В заслугу ей ставились поразительно широкая лобная кость, вздутость гривы, круто, как ни у одной другой породы, загнутый клюв. Представители породы отличаются солидной треугольной бородой, как у Деда Мороза. До сегодняшних дней немцы очень трепетно относятся к орловским курам и делают все, чтобы их сохранить. Им проще: в Германии работает госпрограмма по сохранению ценных пород птицы. У нас в России все держится на энтузиазме.

При всем желании наш гид не смог показать нам самую знаменитую русскую породу — павловскую, получившую золотую медаль в 1904 году на выставке в Турине. Долгое время она считалась эталоном куриной красоты. Более того, это самая древняя русская порода. Поверье гласит, что необычных кур завезли в Россию из Персии. Русским крестьянам удалось адаптировать и сохранить их в генетической чистоте. Птицы имели пышное оперение ног, роскошный хохол и бороду. По идее, все это нужно было курам для защиты от сурового российского климата.

К XIX веку, когда русские стали вести учет отечественных пород, павловская уже находилась на грани исчезновения. Сегодня очень многие любители пытаются воссоздать этот эталон красоты Ведутся горячие споры, время от времени делаются громкие заявления о возрождении павловской курицы. Но увы…

Ходят слухи, что некая итальянская фирма готова выделить большие деньги на генетические исследования по восстановлению павловской. На одну голову требуется 20 тыс. евро. Может, у них что-то и получится. Но тогда это будет уже не русская порода, а продукт типа “Жигулей”.


СПРАВКА “МК”

Народ готовится встретить год Петуха во всеоружии. Не только простые смертные, которые покупают птичек из отряда куриных, чтобы держать их на садовых участках. А если таковых нет, то и в квартире. Среди знаменитых любителей птиц — мэр Москвы Юрий Лужков. По нашим сведениям, на подмосковном подворье у него имеется курятник. Трепетно относится к пернатым и бывший глава “Газпрома” Рем Вяхирев. Участники ноябрьской выставки “Рябушка России”, проходившей в подмосковной Балашихе, до сих пор вспоминают, как он накупил там породистых курей аж на 10 тыс. рублей. Заядлым куроводом является и президент Туркмении Сапармурат Ниязов. На своей птицеводческой ферме Туркменбаши держит 41 тыс. птиц: 20 тыс. петухов, 21 тыс. кур. Причем кормит их исключительно выращенными в горах пшеницей и ячменем.








Партнеры