Кто “заказал” Рыжкова?

В Барнауле разразился депутатский скандал

16 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 320

Грандиозный скандал разразился в Барнауле и громко аукнулся в Москве. Вчера 110 алтайских журналистов выпустили заявление о том, что на них давят властные органы и угрозами заставляют участвовать в “информационной кампании” против оппозиционного депутата Госдумы от Алтайского края Владимира Рыжкова. “В ход пошли прямые угрозы. Под жестким давлением несколько газет и каналов разместили на своих страницах и в эфире заказные материалы, авторы которых укрылись под псевдонимами”, — пишут заявители...


Как сообщил “МК” сам Владимир Рыжков, кампания против него началась около месяца назад. “Об этом меня предупредили за две недели, и я успел принять меры. В частности, выступил с заявлением. Против меня власти проводят спецоперацию. На мою дискредитацию была выделена конкретная сумма — 200 тыс. евро. В Барнаул приехали эмиссары из Москвы. Приглашали главных редакторов СМИ в рестораны и предлагали им вести против меня кампанию”. По словам Рыжкова, на журналистов оказывалось очень сильное давление. Тем не менее “большинство в кампании участвовать отказалось”.

Кроме заказных материалов г-на Рыжкова “порадовали” также пикетами — уже неделю пикетчики стоят в центре Барнаула. “Кто эти люди — неизвестно, но заявка на пикет подана от имени Союза ветеранов Чечни”. Эти люди держат 3 щита, соединенных вместе. На одном изображен Басаев, на другом Масхадов, на третьем Рыжков. Под щитами надпись: “С кем вы, Владимир Александрович?”

На вопрос “МК”, что является конечной целью этой кампании, г-н Рыжков ответил: “С одной стороны, мне это не очень понятно, ведь ликвидируются одномандатные округа (Рыжков — депутат-одномандатник), и я уже не буду избираться по округу. Но все же, думаю, конечной целью является моя политическая дискредитация, смысл которой в том, что я — политик без корней, от которого отказались даже избиратели”.

А вот что рассказал “МК” главный редактор Алтайского агентства “Банкфакс” Валерий Савинков — один из тех, кому предлагалось участвовать в антирыжковской кампании. “Сегодня в Барнауле работает бригада, которую возглавляет политтехнолог из Москвы. Некоторое время назад ее представители пригласили меня на встречу и предложили стать кем-то вроде распорядителя кампании. То есть курировать ее на месте, причем в течение года. Я отказался. В ответ мои собеседники произнесли: “Мы отказов не принимаем. Либо вы управляете рычагами на бульдозере, либо будете в числе тех, кого этот бульдозер давит...”. Еще через некоторое время на меня вышли сотрудники местного ФСБ и уже в ультимативной форме заявили, что я должен работать против Рыжкова, иначе у меня возникнут проблемы. Я снова отказался. Последствий, правда, пока не было”.






Партнеры