Мэрия расставила Cити

В Москве построят “демисезонный город”

16 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 315

На карте будущего делового центра Москва-Сити почти не осталось белых пятен. Уже точно известно, что будет построено на 70% участков. Помимо офисно-деловых центров это гостиницы, аквапарк, транспортный терминал, Дворец бракосочетаний, торгово-развлекательный комплекс “Центральное ядро”, а также новое здание мэрии и гордумы. Последним двум объектам отцы города уделяют особое внимание.

Забота о мэрии — это забота о будущем московской власти. На днях главный архитектор Москвы Александр Кузьмин сообщил, что по просьбам чиновников небоскреб горадминистрации еще немного подрос: “Теперь его высота составляет 307 м, или 69 этажей!” Иначе все службы и подразделения в коридорах просто не умещались. Кроме того, проектировщики окончательно определились с подсветкой здания. В темноте новая мэрия будет привычного красноватого оттенка.

Центральному ядру отведена роль “зарядного устройства” делового центра. Больше всего на свете отцы города боятся, что Москва-Сити превратится в парижский Дефанс, вымирающий после захода солнца. Наш Сити должен жить и работать вечно: причем не только на благо капитала, но и на благо простых людей — москвичей и гостей столицы.

— Сюда не зарастет народная тропа, — обещают чиновники.

Архитекторы уверяют, что со временем у Центрального ядра появится более звучное и простое название. А пока они готовы представить на суд общественности концепцию будущего торгово-развлекательного комплекса.

Итак, огромное пространство, вмещающее в себя как минимум три Гостиных Двора, предлагается поделить на четыре зоны и накрыть стеклянной крышей. Получится, как выразился Кузьмин, “демисезонный город”. На первом этаже комплекса разместится “зона зимы” — круглогодичный каток, парк ледяных скульптур, рождественские ярмарки, магазины, торгующие теплым кашемиром, и кафе, предлагающие посетителям типично зимние напитки — грог и глинтвейн. На втором этаже, в “зоне весны”, появятся ресторанчики с вегетарианской кухней и кухней фьюжн, будут петь птицы и цвести цветы. “Изюминкой” “лета” станет вечно зеленый сад с бассейном, а вот как показать народу “осень”, проектировщики еще в деталях не придумали, но пообещали для полноты впечатлений использовать самые современные аудиовизуальные средства.

— Надеюсь, вы грязь сюда не будете завозить, чтобы сымитировать осеннюю слякоть, — ехидно сказал Юрий Лужков, которому о новом облике Центрального ядра рассказали на Градостроительном совете.

Кстати, постоянные члены совета про себя отметили, что по сравнению с прошлым годом концепция ядра заметно упростилась. Из проекта исчезли фуникулеры, макет корабля в натуральную величину, мини-Диснейленд и прочие дорогостоящие навороты. 4 этажа “демисезонного города” будут связаны между собой современными лифтами и эскалаторами.

— Поменять концепцию пришлось по требованию инвестора. Предыдущий проект был воистину “золотым”, да и нынешний потянет как минимум на $300 млн. Только в сооружение купола предстоит вложить $50 млн., — сообщил “МК” источник в Москомархитектуре.

Гендиректор ГУП “Центр-Сити” Борис Ланцман уверен, что новый облик ядра обладает сразу несколькими достоинствами: он прост, изящен, психологически привлекателен для посетителей, которые посреди каменных джунглей смогут соприкоснуться с формами живой природы, и целесообразен для бизнеса.

Кстати, в числе авторов проекта значится главный архитектор Москвы Кузьмин. Он-то и заверил Лужкова, что построить и оборудовать в Центральном ядре “демисезонный город” удастся в течение трех лет. Уже в 2007 году москвичи смогут летом играть в снежки, а зимой — нюхать ромашки. Непонятно, правда, как авторы идеи будут заманивать посетителей в зону “вечной осени” (бррр!), но тем интереснее ждать конечного результата.




Партнеры