Президент навел мосты

Даже на питерском морозе ВВП не надел шапку

16 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 204

Поездки Путина в Питер имеют свои традиции. ВВП любит принять какого-нибудь зарубежного главу в Константиновском дворце. И порадеть с губернатором за судьбу самого известного местного недостроя — Кольцевой автодороги. На сей раз во дворце принимали главу Финляндии. Ну а кусок кольцевой — 2,5-километровый мост через Неву — гарант проверил на прочность лично.


Презентация первого в Питере неразводного моста, соединяющего северную и южную часть города, была обставлена пафосно. В ожидании президента рабочие “Мостотряда-19” на леденящем ветру вносили последние штрихи, пытаясь прикрепить оторвавшуюся от ограждения связку бело-сине-красных шариков обратно. Но ветер все равно отрывал гирлянду, и ее сняли совсем. Другие строители и инженеры снимали это на видеокамеры. Впрочем, в тот момент все методы были хороши, чтобы хоть как-то согреться... Как поведал корреспонденту “МК” один из мостостроителей, для простых смертных “сегодня мост совершенно точно не откроют — нужно еще устранить разрывы барьерного ограждения”. По своей привычке Путин появился на морозе без головного убора и перчаток. Зато Валентина Матвиенко утеплилась по полной — она была в белой куртке с капюшоном на голове. ВВП произнес краткую речь, с грустью заметив, что в Санкт-Петербурге “давно не строилось объектов такого масштаба”. После этого по мосту проехали несколько грузовиков.

Ну а первый вечер в Петербурге наш президент провел в обществе главы Финляндии Тарьи Халонен. Несмотря на то что страны многое роднит, отношение к некоторым вещам у двух глав всегда было кардинально разным. Например, к институту брака. Владимир Владимирович, как известно, уже два десятка лет женат. А вот госпожа Халонен жила в гражданском браке со своим соседом по лестничной клетке аж 15 лет. Знакомство случилось не в родном подъезде, а в Нью-Йорке, куда оба приехали в командировку от финского парламента (она — депутат, он — советник). Говорят, перед президентскими выборами любимый мужчина кандидата Халонен пообещал: “Выиграет выборы — женюсь!” Свой зарок господин Араярви реализовал лишь несколько месяцев спустя после события. Все это время финны мучились на тему, как именовать вторую половину главы государства, и частенько называли его просто — “мужчина президента”.

Начало встречи двух президентов в Стрельне выглядело идиллически. Халонен сообщила, что в Финляндии скучают по Путину. ВВП, признавшись, что, мол, скучает и сам, пообещал приехать покататься на лыжах. Но на пресс-конференции полтора часа спустя идиллия закончилась. Финская журналистка вспомнила слова Сергея Ястржембского,назвавшего Финляндию страной, негативно относящимся к России. “Я бы предпочел, чтобы сотрудники моего аппарата комментировали, что я говорю”, — заявил Путин. В ответ на другой журналистский вопрос ничего приятного для нас не сказала уже Тарья Халонен: в ближайшее время упрощать для нас визовый режим финны не собираются.

С русскоязычным населением в Прибалтике, как следовало из слов президента Финляндии, вообще все ОК (вопрос о положении русских в этих странах тоже всплыл). Президент Путин, не привыкший оставлять подобные реплики оппонентов без ответа, с гостьей не согласился. Сославшись на мнение других представителей ЕС, он поведал, что проблема все же существует, и заявил о необходимости распространять европейское право на весь европейский континент. На том и разошлись.




Партнеры