Все решают мгновения

Чтобы освободить автобус с заложниками, нужно 4—8 секунд

16 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 1352

Захватами автобусов с пассажирами в качестве заложников история последних лет, к сожалению, богата. Но и спецслужбы накопили по той же причине немалый опыт, как проводить в таких случаях спецоперации по освобождению. Ситуацию в Афинах мы попросили прокомментировать действующего офицера спецназа ГРУ.

— Уже то, что автобус стоит неподвижно, хорошо — в движении заложников не освободить. Для этого в практике спецопераций обычно используется отвлекающая группа. В качестве отвлечения могут использоваться, например, дорожные работы, автомобильная авария и т.д. Иногда, чтобы остановить транспорт, в окно водителю кидают пакеты с краской.

Следующий этап — штурм. Обязательно ставятся две снайперские “двойки” (две группы по два снайпера): их задача — по команде уничтожить водителя и неприкрытых террористов.

Одновременно действуют несколько групп: группа прикрытия, огневая группа и группа захвата. Группа прикрытия обеспечивает подход спецназовцев к автобусу. В это же время производятся отвлекающие маневры: либо взрыв, либо стрельба, чтобы отвлечь внимание террористов от группы захвата. Последняя начинает действовать сразу, как только зазвучат выстрелы. С помощью трапа или живой лестницы бойцы поднимаются к окнам автобуса, разбивают стекла и проникают внутрь. Атакуют одновременно, как правило, 2 группы, в каждой — по 3 человека. Внутри автобуса стрелять запрещено, задача — не застрелить террориста, а нейтрализовать его. Как только группа вошла, сразу звучит команда “на пол, руки за голову”.

Водителя эта команда тоже касается, поскольку и он может быть террористом или пособником. Потом всех выводят из автобуса, кладут на землю — независимо от того, террорист или нет. Далее в дело вступает милиция и следователи. По времени в идеале штурм не должен занимать больше 4—8 секунд.




Партнеры