Александр Кержаков: лучше бить по мячу, чем по ногам!

Питерский форвард признан джентльменом года

16 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 256

Зима — пора вручать футбольные награды. На днях состоялась очередная раздача слонов. Самой грубой командой была признана покинувшая Премьер-лигу “Кубань”, собравшая самый богатый урожай карточек (77 желтых и 3 красных). Самой “красной” командой признали ЦСКА — 6 раз арбитры удаляли армейцев. Заместитель председателя Москомспорта Юрий Нагорных наградил лучшие московские клубы. Первое место занял “Локомотив”, второе — ЦСКА, третий приз у “Торпедо”.

Ну а кульминацией вечера стало торжественное вручение фрака Александру Кержакову, признанному “джентльменом года”. За весь сезон форвард питерского “Зенита” и сборной не получил ни одного предупреждения. А уж мячей назабивал сколько!

Одевать победителя на сцену вышли лауреаты прошлых лет — Дмитрий Аленичев и Сергей Андреев. А потом сам Кержаков (черный смокинг с белоснежной сорочкой, кстати, были ему явно к лицу) терпеливо отвечал на вопросы журналистов. Отказать хоть в небольшом интервью он не имел права — не по-джентльменски как-то вышло бы. Пообщался с героем дня и “МКФ”...

— В этом году вы стали еще и лучшим бомбардиром чемпионата России. Какой-то один гол выделить можете?

— Это решать, наверное, не мне, а болельщикам.

— Тогда скажите: любите посмотреть в записи свои удачные игры, красивые голы?

— Никогда не смотрю повторы. Несколько лет назад, году эдак в 2001-м, регулярно просматривал, сейчас — уже нет...

— Вы не получили ни одной желтой карточки в минувшем сезоне, а ведь нападающим как никому достается по ногам на поле. Неужели ни разу не было желания ответить?

— Нет. Лучше бить по мячу, чем по ногам. Я вот никого ни разу сзади не ударил. Если только брата, когда беремся мяч погонять (младший брат Александра Михаил тоже футболист — защищает ворота дубля “Зенита”. — А.П.).

— После прошлогоднего второго места четвертое в сезоне-2004 можно признать неудачным. Отошли уже от шока, ведь медали были так близко?

— Отошел... Конечно, это шаг назад, но надо думать о будущем.

— Возможно ли ставить серьезные задачи при политике Петржелы: не берем игроков дороже $1 млн. и старше 22 лет?

— Я никогда не обсуждал и не буду обсуждать слова и поступки нашего тренера. Его назначило руководство клуба, значит — в него верят и поддерживают. Вот когда стану тренером, тогда и буду говорить, как играть и кого покупать...

— Многие питерские болельщики недовольны тем, что молодежь из дубля не получает шанса пробиться в основу из-за того, что постоянно приобретаются легионеры...

— Недовольные будут всегда — всем не угодишь. Так ведь не только в футболе, но и в жизни. Одним этот человек нравится, другим — нет... А вообще-то наши болельщики любят Петржелу.

— Вы лакомый кусочек на трансферном рынке. Много ли поступает предложений? И если не секрет, от кого?

— Все мои дела ведет агент, лично на меня никто не выходит. Поэтому информацией на сей счет не владею... На данный момент у меня контракт с “Зенитом” — и добавить к этому нечего.

— Сегодняшний матч Кубка УЕФА АЕК — “Алемания” смотреть будете (в этой игре решится судьба “Зенита” в турнире — питерцам необходимо, чтобы греки не проиграли)?

— (Категорично) Нет!

...Дав за час с десяток интервью, уставший джентльмен Кержаков отправился за стол, где его давно уже ждали друзья и знакомые. “Эх, так бы всегда!” — пронеслось в голове. Чтобы игроки были настоящими джентльменами не один день в году, а каждый день. Как по отношению друг к другу, так и к болельщикам с журналистами.




Партнеры