Не свои и не лишние

От Абрамовича до Семака

До весны в европейской клубной элите мы немножко не дотянули. Почему же нет ощущения проигрыша? Почему нет повода для скорби, уныния? Как же быть с досужим — игра забывается, счет остается? И вообще — “смотри на табло”?


Видимо, игра игре рознь… Победа ЦСКА в Париже не просто три очка для статистиков, но, если хотите, символ. В Париже ЦСКА был более европейцем, чем ПСЖ, и это уже второй наш европеец в клубном футболе.

Первый на сей раз не играл, но ощущение было — играет. Да такое сильное, что хотелось спросить: ну, а “Локомотив”-то как? справился? Потом уже вспоминалось: ах, да — “Рубин”… И еще “Терек”, точно…

Лет десять назад в Европе был у нас только “Спартак”. “Спартак” и все остальные.

Как-то заглянул в Баковку после 0:3 от “Ювентуса”, и тогдашний лидер железнодорожников Саша Смирнов сообщил мне конспиративно, шепотом: “Есть, понимаешь, наш футбол, а есть… итальянский”. В Баковке тогда даже сосны стояли хмурые. А был еще и звонкий шлепок от “Баварии” на родном стадионе…

Начинались для нас те еврокубки с общего вздоха: “Без шансов… Разве что “Спартачок” пободается…” Армейцев европейские подвиги не волновали совсем, а потом возникали всякие злющие скандинавы и прочие македоняне, не испытывавшие никакого уважения к клубу Федотова и Боброва.

Нас били на первых стадиях, довели до квалификаций, и все это было по делу: наше отставание проявлялось во всем. Мы и проигрывать-то еще не умели, чуть что — хаяли судей. И поля у нас были — закачаешься. Я думаю, Роналдо до сих пор снится мерзлое поле “Динамо”, где надо было не просто выиграть — выжить.

Возможно, именно красавец-стадион в Черкизове и напоминал о “Локомотиве” столь явно. Без этого стадиона Лигу чемпионов у нас уже и представить трудно. Вот же решил клуб стратегическую задачу для всей страны!

Мы идем к футбольной Европе медленными шажками. Еще вчера там знали только тренера Семина, теперь разглядывают Газзаева. У них весь наш футбол состоял из одного Абрамовича, а теперь Сережа Семак заставил в том усомниться. Кое-кто бросился болеть за “Челси”, шарфики английские по квартире развесил… Ну-ну. Я уж лучше поболею за Семака, он как-то ближе.

Конечно, доморощенные короли табака, воблы, капусты, угодившие в футбол по приказу местных властей, все еще строят наполеоновские планы: сегодня в тройке, завтра в Европах, — но смеются над ними все охотнее. Смеются товарищи по оружию, вот что важно!

Ведь и ЦСКА Евгения Гинера не за день построился и до высот нынешних не сразу добрался. Аккуратненькие поражения от “Порту” и “Челси” — тоже своего рода успехи. Никто нас там не возил, не рвал, как Тузик шляпку. Игрушечки были почти что равные. А то, лет десять назад, они нам — футбол, а мы не в курсе… У нас футбол — нечто иное.

Главное, мы наконец-то поняли: европейские успехи зависят от качества национального чемпионата.

Мы поняли это не на словах, а на деле. Мы уже занялись полями, мы занялись серьезной селекцией, некоторые уже озаботились воспитанием смены, нашли деньги для детских тренеров, кое-кто перестал во всех своих бедах винить исключительно прессу!

Мы на верном пути, товарищи. Иное дело, что многие по- прежнему хотят словчить, выступить в роли сказочного героя: махнул разок — улица, махнул другой — переулок...

Футбол подобной суеты не терпит. Сегодня в Европе мы хоть не свои, но и не лишние. У нас есть два европейских клуба. Когда их будет четыре, не забудьте вспомянуть Семака добрым словом.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру