Чужой среди своих

Ваххабиты сумели внедриться в ряды борцов с наркотиками

16 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 221

— Нет сомнений, что среди нападавших на здание управления Госнаркоконтроля в Нальчике был кто-то из своих, — сказал “МК” источник, близкий к следствию. — Сейчас сотрудников службы просеивают через сито. Установлено также, что боевиков было от 8 до 10 человек и они прекрасно ориентировались в здании управления.

Изначально возникла версия, что предателем является кто-то из бывших сотрудников службы. Однако позже, по нашим данным, следствие склонилось к тому, что пособник — действующий специалист. Тому несколько объяснений. Достаточно сказать, что прошедший где-то год назад набор в структуру не был очень тщательным — работников набирали буквально по объявлению. Взлома в помещении не было — охранники открыли дверь на знакомый голос без опаски. Ну и, конечно, слишком хорошее знание внутреннего расположения комнат тоже говорит в пользу версии действующего в службе сообщника.

Версия о мести некоего наркобарона отметена — главной целью нападения оперативники считают захват оружия (всего было похищено 79 автоматов и снайперских винтовок, 182 пистолета разных марок, в том числе пистолеты-пулеметы типа “Кипарис” и “Кедр”).

Помощник республиканского прокурора Замир Мисрохов рассказал корреспонденту “МК”, что основной версией остается “нападение преступной группы с целью завладения оружием”.

Мы поинтересовались у Замира Мисрохова, как он может прокомментировать распространенное в СМИ заявление Шамиля Басаева об угрозе устроить в Нальчике второй Беслан?

— Такого рода угрозы звучат уже много лет. В свое время еще Дудаев угрожал “разбудить спящую красавицу”, имея в виду Кабардино-Балкарскую Республику. На сайтах сепаратистов систематически звучат угрозы вовлечь республику в гущу экстремистского движения. Руководство республики принимает все возможные организационные и правовые меры по пресечению ваххабитской экспансии. Любые проявления экстремизма в республике отслеживаются.

— Какие меры безопасности предприняты в республике в связи с такими заявлениями?

— Эти меры безопасности предприняты уже давно, еще до самого Беслана. Школы и другие объекты социальной значимости усиленно охраняются и патрулируются.

— Могла ли на управление напасть группа “Ярмук”?

— Это одна из рабочих версий. Мы ее тщательно проверяем. (Напомним, что представители “Ярмука” взяли на себя ответственность за преступление, а причиной назвали то, что сотрудники службы якобы сами торговали наркотиками. — Ред.)

— Есть ли у вас подтверждение, что нападавшие были знакомы с одним из дежуривших?

— Характер нападения свидетельствует о том, что, возможно, нападавшие знакомы с одним из бывших работников управления. Его фамилию и должность назвать пока не могу.

— Не был ли в ту ночь среди работников кто-то пятый, кто мог уйти вместе с боевиками?

— По штатному расписанию в ночь дежурства там находились четыре человека: трое дежурных наряда и вольнонаемный — прикрепленный водитель. И у нас нет оснований думать, что там был пятый.

Версия нападения на управление наркоконтроля Кабардино-Балкарии участников экстремистской организации “Ярмук” находит подтверждение. Не исключено, что она станет основной в расследовании дела. Однако у некоторых специалистов, с которыми удалось поговорить “МК”, есть сомнения. Они считают, что действовал не “Ярмук”, а одна из молодых ваххабитских организаций в республике. Их здесь сейчас уже больше десятка. Для укрепления позиций и будущих акций им понадобилось оружие.

...Вчера в Кабардино-Балкарии по мусульманским обрядам похоронили всех четырех сотрудников, погибших в результате нападения.






Партнеры