Срок за украденные голоса

Агитаторы были уверены, что подделка подписей на выборах — законное дело

Сенсационный судебный процесс завершился недавно в Москве. Служители Фемиды подтвердили, что уже подзабытый скандал с подделкой подписных листов, разгоревшийся в канун выборов Президента России весной 2004 года, был основан на реальных фактах. Впервые в столице вынесен обвинительный приговор за фальсификацию избирательных документов. Подробности этой истории выяснил “МК”.

Еще в декабре 2003 года по студенческому общежитию МГУ прошел слух: на грядущих выборах главы государства можно неплохо заработать. В общагу нагрянули агитаторы и предложили 500 рублей в день за непыльную в общем-то работу. Официально это звучало так: “Оформление бумаг в поддержку кандидата Ивана Рыбкина”. “Гастарбайтеров от политики” пригласили в один из офисов рыбкинского штаба в столовую НИИ на проспекте Вернадского.

Добровольцам из числа студентов раздали длинные распечатки компьютерных баз данных на граждан России. Дали типовые бланки. И попросили заполнить документы паспортными реквизитами россиян. Любыми — на свой вкус.

Как такая процедура осуществляется, так сказать, на законных основаниях? Члены штаба сами обходят будущих избирателей, беседуют с ними, уговаривают. Бланки, правда, все равно заполняются агитаторами — но ТОЛЬКО в присутствии человека, который желает поддержать на выборах названного кандидата. А он в знак согласия ставит автограф на подписных листках. Мошенники же решили максимально упросить задачу.

В стройные ряды электората Рыбкина попали в основном жители отдаленных регионов, например, Якутии. Аферисты полагали: чем дальше от Москвы живет избиратель, тем сложнее проверить подлинность подписных листов. А чтобы бумаги не вызвали подозрений, был придуман особый трюк. Заполнявший подписной лист агитатор всегда отдавал его на подпись коллеге. Подельник даже использовал ручку другого цвета.

Работалось легко и быстро. За день один человек успевал изготовить около 70 подписных листов. Только вот сохранить обман в секрете не удалось. Сотрудники Главного управления МВД по Центральному федеральному округу получили от агентов информацию о творящемся беспределе. И провели облаву.

В штабе задержали двоих из 12 махинаторов. “А мы не знали, что делаем что-то незаконное. Думали, что так обычно все и происходит”, — бормотали они. Складывалось впечатление, что участники политигры и в самом деле не понимали, в какую историю вляпались.

Вот, например, один из организаторов, 46-летняя Зульфия Кадирова — вполне солидная замужняя женщина с высшим образованием, менеджер предприятия “Центр-Партнер”.

— Попросили знакомые, сказали: есть возможность подзаработать, — виновато говорила “агитаторша” на суде.

— А меня успокоили, что изготовление таких листов безнаказанно, — вторил ей со скамьи подсудимых 23-летний Руслан Парамонов, водитель-экспедитор ООО “Монитайм”, отец маленького ребенка. — Мол, прецедентов уголовного преследования раньше не было.

И в самом деле удивительно, что хотя бы двух человек удалось привлечь к суду. Доказать факт изготовления фальшивых подписных листов — дело более чем трудоемкое.

— 30 января к нам обратился председатель ЦИК Вешняков с просьбой разобраться в ситуации с подписными листами. 3 февраля было возбуждено уголовное дело, — рассказывает прокурор Западного округа столицы Сергей Лапин. — В процессе следствия проделана колоссальная работа. Пришлось посылать поручения в регионы, где по нашей просьбе допрашивали людей, чьи подписи в подписных листах вызывали подозрения. Также проводилась экспертиза, которая показала идентичность почерков на подписных листах и задержанных.

— Их арестовали?

— Нет. Все это время они находились под подпиской о невыезде. И мужчина, и женщина вели себя спокойно, намерения бежать не высказывали. Кроме того, это преступление не относится к категории тяжких, поэтому оснований для помещения их за решетку не было.

В итоге Кадировой и Парамонову предъявили обвинение по статье 142 часть 2 УК РФ “Фальсификация избирательных документов”.

Никулинский суд наказал изготовителей фальшивых подписных листов годом лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. На днях приговор вступил в законную силу. Но сами юристы понимают, что основные вдохновители аферы остались за кадром. Вероятно, затаились до следующих выборов. Однако правоохранительные органы не теряют надежды, что виновные будут наказаны.


ИЗ ДОСЬЕ “МК”

УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА В СВЯЗИ С ФАЛЬСИФИКАЦИЕЙ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ БЮЛЛЕТЕНЕЙ

Апрель 2000 г. — прокуратура Карачаево-Черкесии направила в суд уголовное дело о фальсификации бюллетеней на одном из избирательных участков республики на выборах в Госдуму в декабре 1999 года.

Сентябрь 2002 г. — в Чувашии за фальсификацию бюллетеней на выборах президента республики в декабре 2001 года осуждены семеро руководителей местных избиркомов и наблюдателей. Все они получили условные сроки.

Декабрь 2003 г. — прокуратура Башкирии возбудила уголовное дело по факту изготовления фальшивых бюллетеней для голосования на выборах президента республики.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру