Учения против мочения

Украина аукнулась в Кабуле и Пекине

17 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 213

В наступающем году украинский кризис аукнется самыми неожиданными последствиями в очень далеких от самой Украины точках мира. Кремль наверняка постарается сторицей отплатить американской администрации, которую он видит главным вдохновителем “оранжевых” проделок.


Первым более-менее внятным ответом “на Украину” стало заявление президента Путина, сделанное в ходе недавнего визита в Турцию, касающееся выборов в Афганистане. Смысл его в том, что выборы были недемократичными, непрозрачными и их нельзя считать реальным волеизъявлением афганского народа.

Это и был камень в огород американцев, проводивших выборы в соответствии со своими планами стабилизации в Афганистане. Американцы, однако, на него не отреагировали, но зато обиделся президент Афганистана Карзай и закинул нам свой камень, призвав афганцев очищать страну от талибов с такой же ненавистью, с какой он прежде очищал ее от советских захватчиков.

Другое “ау” прозвучало в совсем уже неожиданном месте. В понедельник министры обороны РФ и КНР, встретившиеся в ходе заседания российско-китайской комиссии по военному сотрудничеству в Пекине, объявили, что впервые в истории в 2005 году на территории Китая пройдут совместные учения двух великих армий.

Наверное, не надо объяснять, почему первые в истории российско-китайские военные учения — крайне неприятное событие для американской администрации. Тем более если эти учения будут проведены на востоке Китая по сценарию отражения угрозы со стороны Северной Кореи, которую США рассматривают как один из возможных объектов для проведения операции, подобной иракской.

Конечно же, это не должны быть учения, в которых дивизии перекидываются марш-броском с запада на восток, как в войнах прошлого столетия. Наоборот, в них должны быть задействованы новейшие образцы высокоточного оружия, истребители, способные летать на большие расстояния с дозаправкой в воздухе, военно-транспортные самолеты и военная техника для ведения современных войн.

Такие учения покажут, что в регионе есть сила, способная быстро отреагировать и взять под контроль ситуацию в Северной Корее, и американские политики вынуждены будут с этим считаться. Такой постукраинский камень можно будет считать уже более удачным.

Впрочем, и от демонстративных “приемчиков” Кремль тоже никогда не откажется. Сейчас уже ясно, что еще не состоявшиеся выборы в Ираке также будут оценены им как непрозрачные и недемократичные.

Вряд ли, однако, такие уколы настолько сильно подействуют на американскую администрацию, что она изменит выбранную стратегию, поэтому в Кремле сейчас исследуются варианты следующих “украин”. Один из них, по сведениям наших источников, обсуждался на переговорах в Китае. Речь шла о Киргизии, где в 2005 году должны пройти и президентские, и парламентские выборы. В Киргизии уже размещается американская авиабаза. Сейчас она законсервирована, но американцы проявляют намерение базировать там “Аваксы”, против чего резко выступают и Россия, и Китай.

Надо сказать, что в Китае министра обороны Иванова принимали очень тепло и радушно. Это уже его второй визит за год. Осенью в Китае с официальным визитом был президент Путин, туда летали многие российские министры. В последний год дружба России и КНР приобретает и все более явный антиамериканский подтекст. Теперь вся надежда на то, что, если в итоге нам удастся выкрикнуть “ау” хором, оно наконец дойдет до Вашингтона.






Партнеры