Каска №1

Путину показали “ядерную” зону

17 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 282

Вчерашняя поездка Владимира Путина в город с “благозвучным” названием Удомля была организована с повышенными мерами безопасности. Во время первого в истории российских президентов визита на атомную электростанцию помимо крепких парней о сохранности президента заботились и силы небесные. В центре управления Калининской АЭС напротив компьютеров, с которых управляют ядерными реакторами, со стены на гаранта взирала икона Богоматери “Нерушимая стена”.


По свидетельствам местных историков, до появления атомной станции быт удомлян был тих и практически безмятежен. В свое время Удомля изобиловала кузницами и маслобойнями. А известные художники Венецианов, Левитан, Коровин черпали вдохновение в удомлинских пейзажах. Сейчас далеко не все удомляне предпочитают афишировать свое соседство с АЭС. Не хочется им отпугивать от своих пейзажей отдыхающих, ведь удомлинские окрестности богаты и грибами, и ягодами, и рыбой. Вчера Путину должны были показать только что введенный в эксплуатацию третий энергоблок станции, оснащенный по последнему слову техники. К примеру, особым комплексом по переработке отходов, который позволяет уменьшать их объем.

О здоровье работников АЭС здесь заботятся особо. На проходной обнаружилось объявление, предписывающее сотрудникам убрать “изящные ботинки” подальше и ходить в обуви на плоской подошве мелкими шажками — по случаю гололеда. А Путина перед визитом в машинный зал собирались оснастить каской. “Белые у нас для руководства, а зеленые — для гостей”, — объяснили нам сотрудники АЭС. По их логике гаранту полагалась, конечно же, белоснежная. “Но это — “чистая” зона. Президент любит все попробовать, поэтому мы готовы отвезти его, если он пожелает, и в “грязную” — где находится реактор”, — сказали нам. Но изъявил ли склонный к риску президент Путин подобное желание, на момент подписания номера еще не было известно...

После экскурсии президент Путин должен был прямо на АЭС провести президиум Госсовета. Посвященный, как можно догадываться, ядерной и радиационной безопасности — точнее, международному сотрудничеству в этой сфере.




Партнеры