Булочка вместо бомбы

И албанцы вместо русских

17 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 246

Тихо и бескровно завершилась продолжавшаяся 19 часов греческая драма с заложниками. Примерно в половине первого в ночь на четверг дверь захваченного двумя бандитами автобуса, блокированного полицией в местечке Герака в 16 километрах от Афин, распахнулась.


Из нее сначала выбросили два карабина и сумку, в которой, как утверждали ранее налетчики, была взрывчатка. После этого вышли и сами “герои дня” с поднятыми руками. Тут же из другой двери стали медленно выходить шестеро остававшихся в автобусе заложников. Никакой бомбы в сумке не оказалось, только бутылки с водой и сдобные булочки, которыми подкреплялись преступники.

Оба “захватчика” оказались молодыми албанцами. Оба провели в Греции по 6 лет, но ранее никаких дел с правосудием не имели.

А что же “русские” и пресловутый Хасан, который требовал миллион евро и “самолет на Россию”, о чем было столько шума по СМИ всего мира? Никакого Хасана и никаких “русских”, в том числе и среди заложников, в автобусе не было. Одного бандита зовут Леонард Муракас, а другого — Джоун Резали.

Первые допросы преступников еще не обнародованы, и пока неизвестно, почему они решились захватить автобус, а также нельзя сказать, откуда и почему вылетела в международный эфир “русская утка”. То ли албанцы на самом деле назвались русскими, чтобы показаться более “крутыми”. То ли это сделала телестанция “Альфа”, первая (и, кстати, единственная) объявившая о “русском Хасане” и его требовании “самолета на Россию”.

Впрочем, тема грозной русской мафии — вообще одна из излюбленных в местных СМИ. Не так давно афинская газета сообщила, будто Афины “захвачены тремя отрядами русской мафии”, чего, конечно, нет и отродясь не бывало. Если уж на то пошло, то именно албанцы составляют в Греции большинство из более чем миллионной армии иммигрантов. Большинство преступлений, совершаемых иностранцами в Греции, — дело рук именно албанцев.

То, что автобус захватили именно албанцы, стало ясно уже в среду, после того как к месту происшествия был вызван посол Албании, а сами бандиты уточнили, что им уже не нужен самолет, а они хотят, получив миллион евро, выехать на поезде в Албанию с двумя заложниками.

В Греции драма с автобусом вызвала большой переполох. Архиепископ Афинский и всея Греции Христодулос стал горячо молиться за бескровное освобождение заложников. Вероятно, его молитвы были услышаны...




Партнеры