Кульминация в буфете

Верховный суд решил не распускать Госдуму

17 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 237

Вчера в Верховном суде завершился процесс по делу об отмене итогов думских выборов 2003 года. В роли истцов выступали КПРФ, “Яблоко” и “Комитет-2008”, которые утверждали: во время кампании были допущены многочисленные нарушения. Ответчиком выступал Центризбирком.

Судья Зайцев взял всего час на “обдумывание” вердикта. Но не надо быть Кассандрой, чтобы предсказать: выборы не отменят, жалобу истцов не удовлетворят.


В суд не пришел ни один видный политик, хотя накануне в прениях участвовали Немцов и Хакамада, а до них — Зюганов. От истцов не раз приходилось слышать, что над судом “довлеет Кремль”. По ходу процесса становилось ясно, что мрачные прогнозы “жалобщиков” оправдываются. По их подсчетам, суд согласился рассматривать лишь 1,5%—5% от всех представленных ими доказательств (например, подсчеты предоставления эфирного времени разным партиям).

Из-за “очевидности” приговора кульминационным моментом вчерашнего заседания стал перерыв. В буфете разгорелась перепалка между представительницей ЦИК г-жой Гришиной, которая попыталась пролезть без очереди, и адвокатами противоположной стороны...

С самого начала процесса истцы пригрозили обратиться в Страсбургский суд, если их требования не будут удовлетворены в России. Вот что сказал “МК” по этому поводу юрист Вадим Прохоров (представляет в Верховном суде интересы “Комитета-2008”):

— Для начала мы должны исчерпать возможности в национальных судебных институтах. Поэтому следующей инстанцией, куда мы обратимся, станет кассационная коллегия Верховного суда. Ее вердикт, думаю, можно будет ожидать в конце января. Не хочется предвосхищать решение, но оптимизма перспективы рассмотрения нашего иска, конечно, не внушают. Таким образом, если мы не будем удовлетворены, то обратимся уже непосредственно в Страсбургский суд. Наш иск не будет носить компенсационного характера. Требования останутся прежними: восстановить избирательные права граждан путем отмены итогов выборов в Госдуму.

Правда, у Страсбургского суда нет полномочий отменить итоги кампании. Поэтому, если тамошние судьи признают обоснованными претензии коммунистов, “Яблока” и “Комитета-2008”, российский суд вновь должен будет рассмотреть их иск.

— Мы надеемся, что в случае положительного вердикта Страсбургского суда наши судьи примут уже другое решение. Ведь сейчас они вынуждены действовать с оглядкой на власть, — говорит г-н Прохоров. — Но вполне возможно, что ничего и не изменится. В Страсбургском суде уже был подобный процесс по итогам грузинских выборов 99-го года. Решение было принято в пользу истцов, но исполнение заблокировали грузинские власти.

После этого позорного процесса грустные адвокаты отправились писать кассацию, а представители ЦИК — в ресторан отмечать эту сомнительную победу.






Партнеры