100 процентов попадания

Микола Гнисюк всегда готов нажать на кнопку

17 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 744

Каждый день он накидывает на шею черный ремешок фотоаппарата, а тот аккуратно устраивается на груди своего хозяина. На знаменитом Миколином жилете, на своем привычном, притертом месте. А потом вместе они уходят работать: фотограф и его фотоаппарат. Два закадычных друга.


— Завтра заслуженный деятель искусств России фотограф Микола Гнисюк отметит свое 60-летие. Сколько раз за эти годы щелкал затвор его камеры? Нет ответа. Но есть точные цифры: 400 неповторимых по своей красоте и теплу снимков звезд мирового кино, которыми Гнисюк украсил в свое время обложку популярнейшего “Советского экрана”, сотни его работ для журналов, газет, телевидения, кино. Десятки персональных выставок по всему миру, неофициальный, но, согласитесь, достойнейший титул первого советского фотографа, приглашенного Американской киноакадемией на церемонию вручения премии “Оскар”.

Много чего есть вспомнить Николаю Владимировичу Гнисюку, признанному мэтру фотографии, в день своего юбилея. И родную деревню Перекоринцы в Винницкой области, и Ригу, где он учился музыке (и виртуозно играл на трубе даже в ансамбле Раймонда Паулса), и Рижскую киностудию (где, собственно, проявщик кинопленки и обрел себя как фотограф), и каждую из встреч с героями своих снимков.

Кстати, считает ли Гнисюк себя мэтром? Если посмотреть в его искрящиеся и острые, как горилка “з перцем”, глаза, послушать Миколин добрый колючий украинский говорок — не скажешь. Скорее в глазах этих увидишь, что он по-прежнему умеет делать свое дело и очень любит тех, на кого наводит объектив своей камеры.

Журналисты “МК” поздравляют коллегу с юбилеем и желают ему сил, здоровья и новых творческих удач!






Партнеры