Полезные ответы

Депутат Хованская консультирует читателей “МК”

17 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 324

Квартирный вопрос — самый больной и самый актуальный. Сколько бы на эту тему ни говорили — все мало. Потому что ответ хочется получить не общий для всех, а лично для самого себя. К сожалению, ответить на более чем тысячу вопросов, поступивших за последнее время на редакционный пейджер “Службы спасения”, на страницах газеты физически невозможно.

Но на некоторые, самые острые, сегодня отвечает депутат Госдумы Галина ХОВАНСКАЯ.


— Живу в коммуналке. Стою в очереди с 98-го года. Муж, ветеран и участник войны, умер, но я получаю пенсию по потере кормильца, и все его права, в том числе и на получение жилплощади, за мной сохранены. Почему мне не дают квартиру к 60-летию Победы? А говорят: не положено!

— Квартиры к 60-летию Победы предоставляют только самим участникам войны и инвалидам. В постановлении правительства Москвы четко указаны категории. Вдов участников войны среди них нет. Под ветеранов можно было бы “подтянуть” еще и тружеников тыла (эти люди в ВОВ рыли окопы и тоже немало сделали для победы), но даже их в постановлении правительства нет.

К сожалению, в отношении вдов участников войны ситуация резко ухудшается. Поскольку по новому ЖК право на первоочередное получение жилья будет отменено. При одном условии: если иные решения в отношении вас не примет городская власть. Она может принять решение предоставить вашей категории очередников квартиры быстрее, чем в порядке общей очереди. Если захочет.


— Мне 56 лет. Уже 6 лет болею ишемической болезнью, у меня высокое давление, сахарный диабет, отслойка сетчатки — ослепла на один глаз. Имею ли я право встать в очередь? Мы с мужем проживаем в однокомнатной квартире общей площадью 31,9 кв. метра.

— Если у вас есть право на дополнительную площадь... а на вас, похоже, распространяется действие циркуляра НКВД (где допплощадь в виде отдельной комнаты положена больным с тяжелым расстройством сердечной деятельности), то надо как можно скорее вставать на очередь. Потому что этот циркуляр НКВД, похоже, скоро отменят. И в последних постановлениях правительства этих заболеваний (как заболеваний, дающих право на допплощадь. — Авт.), увы, нет.

Вы должны обратиться к врачу. В случае положительного ответа он даст справку о том, что вам положена дополнительная площадь и вас поставят на учет нуждающихся в улучшении жилья. Без такой справки в очередь вас не поставят. Поскольку норма постановки на учет для людей, проживающих в отдельных квартирах, составляет 10 кв. метров общей площади на человека. А у вас на одного человека приходится почти на 6 метров больше.


— Стоим на очереди 4 года. В квартире прописан ребенок, инвалид с детства, и брат, инвалид Чернобыля. Очередь не двигается. Есть ли у нас какие-то льготы?

— К сожалению, льгот у инвалидов Чернобыля теперь нет. Благодаря проекту нового ЖК и закону монетизации льгот право на первоочередное улучшение жилищных условий у чернобыльцев было исключено. Единственная надежда — ребенок. Надо узнать, какое у него заболевание. Если при этом заболевании вместе с ним проживать в однокомнатной квартире или квартире со смежными комнатами нельзя и ребенку положено отдельное помещение, то для таких категорий очередников в новом ЖК планируют сделать исключение: им планируют предоставлять квартиру вне очереди. Конечно, перечень заболеваний еще будет уточнен правительством. И сокращен. Скорее всего в него попадут заразные болезни, психические расстройства и больные с выделением и недержанием мочи и кала.

Если у ребенка другой диагноз, вас могут поставить в общую очередь. Таков новый ЖК. Это противоречит Конституции. Но мы будем биться и, если Жилищный кодекс примут в таком виде, будем подавать в суд... Сейчас все очень жестко.


— Приватизировали квартиру в совместную собственность: я, сын, жена. Позже мы с женой развелись, сын выписался и живет отдельно. Теперь он и моя бывшая жена хотят выделить долю и продать ее посторонним людям. Могу ли я препятствовать этому?

— Только если вы сами выкупите у членов своей семьи принадлежащие им доли, вы сможете воспрепятствовать появлению в квартире новых хозяев — совершенно посторонних для вас людей. Закон дает вам преимущественное право сделать это. Ваша бывшая супруга и сын должны установить цену (скорей всего она будет рыночной) и письменным уведомлением оповестить вас. В противном случае (если вопрос придется решать в суде) они не смогут доказать, что предлагали вам купить доли по данной цене, и вы сможете опротестовать совершенную ими сделку. Но это не все. Ваши жена и сын не могут продать свои доли по более низкой цене, не оповестив об этом прежде всего вас, поскольку в этом случае вы также сможете обжаловать сделку. Таким образом, каждый раз устанавливая новую цену на свою часть квартиры, они первым делом должны оповещать об этом вас письменно. Ответ на высланное вам уведомление надо дать в течение 30 дней. Лишь в случае вашего отказа (или отсутствия ответа в положенный срок) ваши родственники могут продать свои доли.


— Живу в Москве 7 лет в общежитии, имею временную прописку на 1 год. Могу я прописаться в этом общежитии в связи с тем, что у меня создалась семья, а общежитие, где я живу, семейное?

— Нет. Временная регистрация не дает преимущественного права постоянно пользоваться жилым помещением. Вы зарегистрированы по месту пребывания — только и всего. И когда регистрация кончится, вы можете только зарегистрироваться на этом месте еще раз, потому что общежитие — место временного проживания. Даже если оно семейное.

Идея о том, что в общежитии можно жить постоянно, возникла оттого, что людям, прожившим в них 20 и более лет, при приеме на работу обещали предоставить квартиры, но так и не предоставили. Вместо квартир от них откупились, подарив постоянную регистрацию в Москве с правом жить в тесной общаге.


— Как получить коммерческое жилье, куда обратиться?

— Чтобы получить коммерческую квартиру от города (квартиру по договору коммерческого найма), надо быть: 1) очередником и состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий; 2) иметь соответствующий доход, достаточный для того, чтобы полностью оплачивать коммунальные платежи; 3) отстоять положенный срок в очереди. Раньше этот срок составлял 10 лет. Сейчас коммерческое жилье дают, когда от квартир отказываются социальные очередники. Это происходит не часто. Так что сразу на другой день, после того как вы встанете в очередь и выразите свое желание получить квартиру по договору коммерческого найма, вам ее не дадут.


— Наш дом идет на снос. Возможна ли компенсация при получении новой квартиры с меньшей площадью? Квартира приватизирована.

— Такая схема предусмотрена в проекте нового Жилищного кодекса. Когда его примут, вам смогут дать квартиру меньшей площади, засчитав ее рыночную стоимость, а также убытки, которые вы несете при переселении, в выкупную цену. В тех случаях, когда собственник будет брать деньги, чтобы купить более дешевое жилье (например, меньшее по площади), часть компенсации будет оставаться у вас в виде денег.

Но пока такое не практикуется. По действующему Жилищному кодексу переселенцам-собственникам предоставляют равноценное (то есть равное по рыночной стоимости) жилье. При этом компенсация в денежном виде не выплачивается.

Пейджер службы спасения “Жилье мое” — 788-00-88 аб. 91138.





Партнеры