Все - в дом!

В какое строительство надежнее всего вкладывать деньги?

17 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 531

Пока одни москвичи ждут доступного жилья и верят в резкое снижение цен на столичную недвижимость, другие мониторят рынок, подыскивая возможный объект для вложения капитала.

Их мечта — узнать планы строителей, чтобы вложить свои деньги наверняка — то бишь с выгодой. Ведь несмотря на приостановку сумасшедшего роста цен, московская недвижимость остается одним из самых привлекательных объектов для инвестирования.


Еще год назад вложение денег в недвижимость приносило “игрокам” и участникам рынка 40 процентов прибыли. Главным образом за счет роста цен. Сейчас этого нет. Но жизнь не остановилась. В этом году столичная недвижимость подросла в цене на 18%. “Меньше, чем хотелось бы, но главное — не в убыток”, — говорят инвесторы. Доходность их вложений больше, чем размер инфляции, к тому же они получили больше, чем некоторые участники паевых инвестиционных фондов. А впереди — они надеются — лучшие времена. По прогнозам аналитиков, в 2005 году столичная недвижимость поднимется в цене на 20 процентов. Это значит: махать рукой на рынок московского жилья и воротить от него нос рано.

Прежде чем вложить деньги в строящееся жилье, инвесторы тщательно выбирают месторасположение объекта, оценивают класс дома, степень развития инфраструктуры и транспортных путей в районе. С особым вниманием они выбирают саму строительную компанию. А поскольку вкладывать деньги и покупать жилье лучше всего на стадии начала строительства, важно заранее знать планы строителей и быть уверенным в том, что они не только начнут, но и вовремя закончат строить жилой дом.

Сегодня мы публикуем список домов, которые будут построены в городе по инвестиционным контрактам. Все эти дома по плану должны быть построены до конца 2005 года. По некоторым адресам строительство еще не ведется, по некоторым — работы вышли на “нулевой цикл”, кое-где — уже завершена укладка фундамента и монтаж монолитных конструкций. В какой объект вам вкладывать деньги и вкладывать ли их вообще, решать вам. Но знать планы строителей всегда интересно и полезно. Внимание: знак “—” в таблице означает отсутствие у нас точных данных

Прогноз на 2005 год

Одно из маркетинговых агентств провело опрос среди 8 тысяч московских семей. На вопрос “Зачем они обращались к риэлторам?” они отвечали так: хотели снять квартиру — 47%; купить бэушную квартиру на рынке вторичного жилья — 39%; купить квартиру в новостройке — 23%; приобрести загородную недвижимость — 7%.

Из чего сделали вывод, что самой распространенной сделкой в этом году была аренда жилья. Оно и понятно: люди ждали снижения цен и предпочитали снимать, а не покупать квартиры.

В 2005 году ситуация существенно изменится, утверждают специалисты. Спрос на аренду квартир сократится почти в два раза и возрастет на жилье в новостройках. Выводы были сделаны из данных того же опроса. На вопрос “Собираются ли москвичи обращаться к риэлторам в следующем году и зачем?”, из тех, кто ответил “да”, выразили желание арендовать квартиру только 25% опрошенных, 44% собираются купить квартиру в новостройках, 41% — квартиру на рынке вторичного жилья, 9% — загородную недвижимость.


Как проверить на глаз надежность строительной фирмы

• Прежде всего смотрите договор: указаны ли там сроки окончания строительства и какие санкции предусматриваются в случае его задержки. А какие санкции предусмотрены в договоре относительно вас, на тот случай, если вы передумаете покупать квартиру?

Если сроков в договоре нет, это несерьезный разговор: не тешьте себя иллюзиями, разворачивайтесь и уходите. Если сроки в договоре указаны, продолжайте изучать компанию.

• Попросите показать лицензию. Как давно компания работает в строительной сфере? Что она постороила? Сколько из построенных домов заселено?

• Чем лучше условия предоставляет компания, тем больше риск, что дело обернется “липой”.

• Если компания работает 10 лет и не просто “штаны протирает”, а успела за это время построить более 500 тысяч кв. метров жилья. Если она в одном лице и подрядчик, и проектировщик, и заказчик, и у нее есть новые технологии (над которыми она тоже успевает работать). Это говорит в ее пользу.

• “Я считаю, самая уживчивая фирма та, которая имеет несколько видов деятельности”, — говорит заместитель начальника Управления оперативного контроля и координации выполнения градостроительных программ Стройкомплекса столицы Людмила Забарская.

Перед тем как принять окончательное решение, обязательно побывайте на месте строительства, чтобы убедиться в том, что именно ваша компания строит дом, в который вы собираетесь вложить деньги.


Первая десятка самых надежных строительных компаний:

1. ДСК-1

2. Мосфундаментстрой-6

3. “Интеко”

4. Главмосстрой

5. Моспромстройматериалы

6. ДСК-3

7. ДИПС (Департамент инвестиционных программ строительства г. Москвы)

8. Су-155

9. ДСК-2

10. Мосстроймеханизация-5







Партнеры