Пир во время войны

Приглашение на ужин с президентом за $250 000

17 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 253

Хотя до самой церемонии вхождения президента в должность еще месяц с хвостиком (19 января), уже вовсю стучат молотки рабочих, возводящих перед Белым домом трибуну, с которой президент будет принимать торжественный парад.

И уже на полном ходу рычит мотор оргкомитета, задавшегося целью состричь с инаугурации более 40 миллионов долларов для нужд правящей республиканской партии. Кое-кто ожидал, что война в Ираке и связанные с нею жертвы послужат холодным душем для устроителей инаугурационных экстравагантностей. Как бы не так! Уже первоначальные прикидки показывают, что нынешняя инаугурация будет стоить много дороже всех предыдущих, коих было 55.

На днях были разосланы письма будущим “донорам”, содержание которых дает достаточное представление о размахе задуманных торжеств. На пике инаугурационного меню “пригласительный пакет” стоимостью в 250 тысяч долларов. Выложив четверть миллиона баксов, вы получаете два билета на “эксклюзивный ланч” с президентом и вице-президентом, плюс 20 билетов на два столика (“ужин при свечах”). “Ужины при свечах” пройдут одновременно в здании Юнион-стейшн (главный вашингтонский железнодорожный вокзал), в помещении пенсионного офиса и в столичном “Хилтоне”. Буш и Чейни с супругами побывают на всех этих трех “ужинах при свечах”.

Второй “инаугурационный пакет” стоит 100 тысяч долларов. В него не входит “эксклюзивный ланч” с президентом, а количество билетов на “ужин со свечами” сокращено вдвое. Оба “пакета” предполагают еще по четыре билета на “молодежный концерт”, где можно будет потусоваться с “первыми дочерьми” — Барбарой и Джиной, хозяйками мероприятия.

По словам сопредседателя инаугурационного комитета господина Мерсера Рейнальдса, продажа “пакетов” идет “очень, очень хорошо”. Рейнальдс поясняет, что “пакеты” за 250 000 долларов приобретаются в основном корпорациями, а “пакеты” за 100 000 долларов — индивидуальными лицами.

К слову, на подобных соковыжималках Клинтона в 1993 году было выжато 33 миллиона долларов, а в 1997 году — 23,7 миллиона.

Устроители инаугурационных торжеств похваляются своей скромностью, мол, потолок “пакетов” не превышает 250 000 долларов. Но эта скромность вынужденная. Если бы потолок составил, скажем, один миллион долларов, то создалось бы впечатление, что администрация Буша — это господство монополий. Иное дело “пакеты” за 250 и 100 тысяч долларов. Один из высших инаугурационных начальников даже осмелился заикнуться в интервью газете “Нью-Йорк таймс” о том, что комитет “сделал менее дорогими билеты для людей вроде школьных учителей и водителей автобусов, которые хотели бы посетить инаугурационные балы”.

Вот что говорит по этому поводу Фред Вертхаймер, президент организации “Демократия 21”, которая борется против влияния больших денег на политику: “Инаугурация должна быть доступна всем гражданам страны. Это противно демократии, когда во время инаугурационных торжеств создаются различные классы граждан в зависимости от того, кто насколько богат и сколько денег готов заплатить за первоклассное гражданство”. Мистер Вертхаймер явно ломится в открытую дверь. Не инаугурационные торжества создают классовую систему. Они лишь беззастенчиво высвечивают ее.

Тема-девиз инаугурационных торжеств еще не сформулирована. Но если судить по названию гала-концерта, который состоится в Вашингтоне (“Американские герои: салют тем, кто несет военную службу”), она будет ура-патриотической. Для этой цели устраивается специальный “Бал Верховного главнокомандующего” (впервые в истории США) с контрамарками для военнослужащих.

А кто будет петь во весь голос, не опасаясь быть обвиненным в политическом злорадстве? Состав попсы, которая будет услащать слух участников инаугурационных торжеств, еще не определен. Пока что точно известно лишь одно: гарантирован дуэт Брукса и Дэнна, авторов песни “Только в Америке”, ставшей гимном предвыборной кампании-2004 Джорджа Буша. Между прочим, в этой песне есть куплет:

Один парень мечтает о славе и богатстве, Другой помогает оплачивать ренту. Один может попасть в тюрьму, Другой — стать президентом.

Как и положено в стране равных возможностей...






Партнеры