Саддам алейкум

О чем Хусейн шепнул адвокату?

18 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 606

Впервые со времени поимки экс-президента Ирака 13 декабря прошлого года ему разрешили встретиться с адвокатом — разговор длился четыре часа. “Саддам здоров, его моральное состояние очень высоко”, — заявил после встречи с подзащитным его иорданский защитник Зияд аль-Хасавнех.

Защита экс-диктатора наконец пролила свет на некоторые загадки, связанные с нынешним положением Хусейна. Раньше сообщалось, что он содержится в неизвестном месте, где в свободное время ухаживает за маленьким садом и пишет стихи. Теперь стало известно, что Саддам и его 11 подельников содержатся на базе Кемп-Кроппер под Багдадом. Эксперты полагают, что это единственная американская база на территории Ирака, уровень безопасности которой позволяет содержать в заключении таких высокопоставленных узников. По прогнозам защиты, суд над Хусейном состоится не раньше чем через два года, в то время как ближайшего соратника Саддама — 58-летнего Али Хасана аль-Маджида, которого прозвали Химическим Али за использование газов против мирного населения, могут начать судить уже на следующей неделе.

На Саддама повесили все грехи, какие только возможно: и казни религиозных лидеров в 1974 году, и уничтожение курдского клана Барзани в 1983-м, и газовая атака против мирных курдов в городе Хабаджа в 1988-м, и убийство оппозиционеров на протяжении более 30 лет правления и проч.

Однако Саддам не признал обвинений и на предварительном слушании 1 июля этого года не стеснялся в выражениях.






Партнеры