Дебют пестрой стайки

“Мы друг дружку едим и тем сыты бываем”

18 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 252

Из бурлящего потока сочинений сорока трех тысяч прозаиков, поэтов, драматургов, эссеистов жюри Независимой премии “Дебют” под председательством Чингиза Айтматова выбрало победителей. На белый полукруг сцены в атриуме Музея Пушкина на Пречистенке влетела пестрая стайка финалистов: девочки и мальчики, которым бы на дискотеке или на роликах резвиться...

Победители в литературном марафоне смущены громкими аплодисментами знаменитых мэтров. Им азартно аплодируют члены жюри: Александр Галин, Сергей Гандлевский, Сергей Костырко, Асар Эппель и Ольга Славникова, координатор “Дебюта”.

Сначала обрадовали Евгения Алехина, он стал обладателем специального приза Министерства культуры “Голос поколения”. А лауреатский список открыл молодой писатель из Подольска Александр Грищенко. В номинации “Крупная проза” лидировала его повесть “Вспять”. В “Малой прозе” победил москвич Олег Зоберн с серией рассказов. Студент Литературного института ищет свои сюжеты в поездках по стране: “Например, я написал о воспитаннике Духовной семинарии и его распутной девахе, прожив год в мужском монастыре на севере Ярославской области”.

В поэзии победа досталась москвичке Анне Логвиновой с циклом стихотворений “За пазухой советского пальто”. С конкурсом драматургов вышел настоящий детектив. Сначала на сцене появились два мальчика в железных масках. Потом взошла на пьедестал прекрасная девушка. Это Злата Демина, приславшая на конкурс две свои пьесы под мужскими псевдонимами. И обе вещи понравились жюри. Молодой драматург из Екатеринбурга считает, что тенденция на устрашение зрителя в искусстве пройдет: “В наших пьесах должна появиться надежда... Творчеством нужно нести Свет и Любовь к жизни”. Юлия Идлис стала лауреатом среди критиков и эссеистов.

Председатель Попечительного совета премии Эдвард Радзинский был талантливо лапидарен: “Мы друг дружку едим и тем сыты бываем. С любовью хуже в нашей стране”. Приветствуя новое поколение, мэтр признался, что еще не появился Сэллинджер, такой молодой писатель, чтобы все поколение заговорило его языком: “Пока мы живем в ожидании Годо”.

Замечательный проект “Дебюта” придуман Международным фондом “Поколение” пять лет назад. На торжестве звучали благодарственные слова авторам этой прекрасной идеи — Андрею Скочу и Дмитрию Липскерову. По традиции, гостям вручали три ярких тома сочинений финалистов и лауреатов 2003 года “Квадратура круга”, “Братская колыбель”, “Альдебараки”. Книги новых лауреатов появятся в следующем году.




Партнеры