Цветы на воде

Брусникина и Киселева ушли из большого спорта

20 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 425

Великие Ольга Брусникина и Мария Киселева, конечно, просто так уйти не могли. Они взяли и придумали собственное прощальное шоу. Первое в истории нашего синхронного плавания. И создали настоящее волшебство за каких-то две недели!

Лучшие мировые дуэты готовы были прилететь в Москву, чтобы окунуться с головой в этот спектакль, состоявшийся в “Олимпийском” в минувшую субботу. Голубая вода дышала сказкой, на трибунах, словно свечки в ночи, горели огоньки. Дыхание замирало в предвкушении чуда...

Соло Брусникиной заворожило зал. Она придумала этот номер всего за несколько дней. И вместе с бессменным тренером Еленой Полянской (“Можете себе представить, мы вместе уже 18 лет!” — вспоминала потом та) создала новый моношедевр на воде. Может, секрет Ольги в непостижимом изяществе рук? Или в по-королевски гордой посадке головы? Ведь по сути эти девушки не спортсменки — настоящие драматические актрисы!

Ольга всегда была примой, лидером дуэта. Но сколько раз она теряла партнерш, пока не появилась Маша Киселева — в 1997 году...

— Мы не ошиблись тогда, — рассказывает Полянская. — Маша оказалась идеальной партнершей. Вообще мне попались удивительные девочки, и я так счастлива, что мы столько успели сделать. Бывало, и ссорились, и расходились, но потом плакали, мирились, начинали работать снова. Какое счастье, что правительство Москвы поддержало идею Маши и Оли и это прощальное шоу состоялось!

— Грустно вам сейчас?

— Грустно. Очень.

— Но ведь однажды Ольга с Машей уже уходили — и вернулись.

— Знаете, тогда я чувствовала, что они не смогут уйти до конца. Это же целая жизнь, вы не представляете, как тяжело от нее отказаться! Но теперь у Маши есть телевидение, Оля открыла свою школу в Чехове и руководит ею. Так что пустоты в жизни девочек не будет. Все заполнено. И все же всем нам будет чего-то не хватать...

— А сборной?

— Бесспорно... Горько терять неповторимый стиль этого дуэта. Но хочется верить, что новые звезды внесут свою лепту в наше искусство на воде.

...Мы стояли у самого бортика в “Олимпийском”, с трибун девочкам посылали поцелуи и цветы. Они просто купались в любви и восхищении.

— Девчонки, а может, вам все-таки не уходить? — невозможно было об этом не спросить.

Маша — Оле:

— Ну я даже не знаю... Окончательно ничего не хочется говорить. Да?

Оля слегка теряется. Слишком много эмоций, чтобы так просто выразить их парочкой фраз...

— Вы волновались перед этим шоу или не было причин — тут ведь ни судей, ни оценок?

— Волновались, да еще как! — тут Оля скрывать не стала. — Нам был на самом деле очень дорог этот вечер. Мы хотели подарить его зрителям вместе с частичкой своей души, с тем, чему научились за столько лет.

— Что сейчас больше хочется — плакать или смеяться?

Девчонки переглянулись. И ответили практически хором:

— И то и другое, наверное. Просто мы и правда пока не знаем, возможно ли уйти навсегда. Вдруг и правда еще вернемся...





Партнеры