Потчевание на “лаврах”

Лучшим документалистам вручали и наливали

20 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 294

— Что будете?

— А с чего мы начинали? С водки? Ну тогда 50 граммов водки. У нас ведь сегодня праздник. Ах, если бы вы знали, как хочется открыть ресторан. Или лучше бордель.

Такой диалог можно было услышать в буфете театрального центра на вручении национальных премий в области документального и неигрового кино “Лавр”.


Премия “Лавр” существует уже пятый год, и ее подают как основного конкурента ТЭФИ. Соперничать решили и в атмосфере. Обстановка на этом альтернативном празднике телевизионной жизни была очень свойской и диссидентской, что ли. Документалисты и телевизионщики в отсутствие пафосного антуража чувствовали себя завзятыми неформалами, никого не стеснялись и говорили друг другу правду. Должна же быть какая-то отдушина!

Артемий Троицкий потягивал нечто очень похожее на коньяк и громко разговаривал с коллегами про власть. Владислав Флярковский долго бродил в одиночестве, пока не заметил загорелого Савика Шустера.

На самой церемонии шутки в сторону власть имущих проскальзывали то и дело. Особо отличился президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев. Он еще раз проехался по докладу о культуре, наделавшему столько шума на прошлой неделе, и в итоге закончил вручением денег победителям в одной из номинаций. Надо сказать, что в этом году из зала никто не убегал, как это было на прошлой церемонии. Даже Андрей Разбаш так и простоял до конца в дверях, потому что ему не хватило места в зале. Также своими временем пожертвовала Ингеборга Дапкунайте. Актриса сказала, что снялась только в одном документальном фильме, который назывался “Интердевочка”.

Многие сетовали, что документальное кино, хоть и возрождается из пепла, мало отражает современную реальность. С другой стороны, в числе победителей был фильм “Норд-Ост. Одиннадцатый ряд, или Дневник с того света”. Жюри отдало дань былой скандальной популярности дуэта “Тату” и отдало статуэтку сериалу “Тату в Поднебесной”.





Партнеры