Монахи плетут паутину

И сочиняют молитву против компьютерных вирусов

21 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 274

Интернет от Бога или дьявола? Сея дилемма, видимо, вскоре будет разрешена. Среди православного духовенства в России начались споры о назначении святого покровителя Интернета. Несколько лет назад на подобный шаг решились католики, назначив святого Исидора Севильского покровителем Всемирной паутины. С такими реформами и впрямь рукой подать и до написания молитвы, которая оградит компьютерные программы от вирусов.


Диакон Андрей Кураев: “В результате долгих обсуждений выбор православных свелся к двум кандидатурам — византийского святителя Иоанна Златоуста и российского святителя Феофана Затворника”. Интернет, впрочем, вызывает противоречивые чувства у консервативного русского духовенства. Некоторые священнослужители считают его искушением дьявола. Однако диакон Андрей Кураев, известный в России проповедник, который читает лекции в МГУ, называет себя большим поклонником Интернета. Андрей Кураев считает, что тысячи православных пользователей Интернета должны обрести святого покровителя. Уже сейчас в Интернете существуют сотни православных сайтов. Наиболее активно пользуется Интернетом Екатеринбургская епархия. Это начинание благословил правящий епископ Викентий — сам активный пользователь Интернета.

А в планы РПЦ между тем входит создание крупнейшей в мире виртуальной библиотеки богословской литературы. “Если мы получим святого покровителя Интернета, то следующим шагом станет составление молитвы, которая оградит нас от вирусов”, — замечает Кураев.

Мы обратились за комментарием в Екатеринбургскую епархию. Секретарь епархии протоиерей Владимир Зязев весело рассмеялся, услышав об инициативе диакона Андрея: “Я уважаю бойцовские качества “диакона всея Руси” и его проповедническую деятельность. Но считаю, что в данном вопросе нам вряд ли стоит равняться с католиками. Были византийские святители Василий Великий и Григорий Богослов. Но какое отношение они имеют к Интернету? Поможет ли молитва от компьютерных вирусов? Если технические изобретения помогают нам проповедовать Евангелие — слава Богу! Будем ими пользоваться”.


ЦИТАТА ДНЯ:

Православный диакон Андрей Кураев:

“Что такое Интернет? Это совершенно монашеское занятие. Я полностью скрыт от чужих глаз, но в то же время могу принимать участие в обсуждении чего угодно”.





Партнеры